Публикации > Разное > Использование эпидемиологического метода для изучения состояния здоровья жителей
 185 прочтений:

Использование эпидемиологического метода для изучения состояния здоровья жителей

Изучение состояния здоровья населения и определяющих его факторов позволяет выявлять причины заболеваемости и строить прогноз, разрабатывать комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий и оценивать эффективность проводимых преобразований.

Управление здравоохранения мэрии г.Череповца

Использование эпидемиологического метода для изучения состояния здоровья жителей города Череповца.

Здоровье населения – это интегрированный показатель, отражающий взаимосвязь социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов в обществе.

Изучение состояния здоровья населения и определяющих его факторов позволяет выявлять причины заболеваемости и строить прогноз, разрабатывать комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий и оценивать эффективность проводимых преобразований.
Для изучения здоровья населения используются разнообразные статистические методы разработки, анализа и обобщения цифровых материалов, количественно и качественно, характеризующих здоровье на популяционном уровне.

Одним из инструментов для изучения здоровья на популяционном уровне является эпидемиологический метод.

Используя ретроспективный, оперативный и структурный анализы, можно получить медико-демографическую характеристику, являющуюся одной из главных составляющих здоровья населения.

Структура населения города по возрасту - доля лиц в возрасте от 0 до 14 лет 15,5%,  от 15 до 49 лет 56,6%, от 50 лет и старше 29,1%, 60 лет и старше 15,2%.

Показатель рождаемости в 2007 году составил 11,4 на 1000, смертности 13,1, соответственно естественный прирост имеет отрицательное значение -1,7. Убыль населения, начавшаяся с 1992 года, продолжается. В сравнении с 2006-м по этим трём показателям наблюдается положительный сдвиг – разрыв между числом родившихся и числом умерших сократился (522 в 2007 году, 881 в 2006-м). В сравнении с данными по области и РФ отрицательный естественный прирост по Череповцу менее выражен.

Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод, что в настоящий момент в г.Череповце имеет место регрессивный тип структуры населения, а по степени развития процесса старения населения (по классификации Э.Россета) город относиться к группе демографической старости. По данным многолетних наблюдений  уровни рождаемости и смертности имеют тенденцию умеренного роста, причём средний темп роста рождаемости (9,37%) несколько ниже среднего темпа роста смертности (12,4%), что говорит не в пользу  оптимистичного прогноза. Однако, учитывая тот факт, что с 2006 года проводится огромная работа по НП «Здоровье», в течение ближайших  5-10 лет можно надеяться на положительные изменения демографической ситуации в городе.

Структурный анализ по причинам смерти череповчан показал, что ситуация в городе практически повторяет таковую в целом по РФ и, что на протяжении всего периода наблюдения ведущей причиной смерти являются болезни системы кровообращения, на их долю приходится более 50%. Далее идут новообразования и, на третьем месте - травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что доля смертей от болезней системы пищеварения значительно увеличилась (в 3,8 раза), в основном, это обусловлено заболеваниями, являющимися следствием алкоголизации населения.
В трудоспособном возрасте структура смертности совпадает с таковой в целом по городу.

Анализируя причины смерти в 2007 году по гендерному признаку, можно отметить следующее, что мужчины в 4 раза чаще женщин умирали от травм и др.последствий воздействия внешних причин, в 5 раз  чаще от пневмоний и других болезней органов дыхания, в 3 раза чаще от болезней системы пищеварения.

Рассчитав средний возраст умерших жителей города, отследив ежегодные его изменения и сравнив с показателем ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ) для городского населения Вологодской области, можно увидеть, что средний возраст умерших женщин подвержен незначительным колебаниям и стабильно ниже ОПЖ. У мужчин этот показатель имеет тенденцию к росту (+5,4%), а колебания относительно ОПЖ более выражены (в начале периода наблюдения ниже ОПЖ, с 2003 года выше ОПЖ, в конце наблюдения практически сравнялись).

Причём, если у мужчин исключить такие управляемые причины смерти, как травмы, заболевания системы пищеварения и неизвестные причины, то для них фактическая продолжительность жизни составила бы в 2007 году 68,1 года.

Таким образом, исходя из данных структурного анализа смертности, жителей города в молодом трудоспособном возрасте можно отнести к «группе риска», в отношении которой в первую очередь необходимо проводить профилактические мероприятия.

Для анализа медико-демографической ситуации в городе крайне важно знать динамику ещё одного показателя – младенческой смертности, который с одной стороны характеризует уровень общественного здоровья в целом, а с другой – отражает деятельность системы муниципального здравоохранения.

За последнее десятилетие показатель младенческой смертности имеет тенденцию выраженного снижения, в 2007 году он достиг значения 6,6 на 1000 родившихся живыми (абс.ч. 23 ребёнка), что ниже показателя по РФ (9,6). Без учёта внешних причин (травмы, несчастные случаи – «дети в мусорных бачках») этот показатель в 2007 году равен 5,5 на 1000 р.ж.

В структуре младенческой смертности в 2007 году на первом месте болезни перинатального периода (52,5%), на втором – врожденные пороки развития (21,7%), на третьем – травмы (17,5%), т.е. состояния, которые носят не только медицинский, но и социальный характер
Низкие показатели младенческой смертности в значительной степени зависят от внедрения новых методик в лечении новорождённых детей в МУЗ. Работа по исполнению НП «Здоровье» явилась хорошим подспорьем для службы детства и родовспоможения (Родовые сертификаты)
Анализ младенческой смертности позволяет выявить значительную долю предотвратимых потерь. Совершенствование организации службы охраны материнства и детства, прежде всего на этапе первичной медико-санитарной помощи, позволит снизить эти потери.

Анализ многолетней динамики позволяет отслеживать изменения показателей заболеваемости во времени.

Ценность временной характеристики определяется тем, что изменение интенсивности процесса следует за появлением причины заболеваний, изменением силы её действия  или условий, при которых действует причина. Поскольку причинные факторы следует искать в период предшествующий росту или снижению заболеваемости, определение её колебаний во времени является первым необходимым шагом по пути поиска этих факторов. Уровень и динамика заболеваемости могут быть связаны со всем многообразием конкретных для каждой территории биологических, социальных и природных процессов или их сочетанием.

По данным многолетних наблюдений показатель общей заболеваемости жителей Череповца имеет тенденцию умеренного роста (средний темп роста 11,9%), что может быть обусловлено с одной стороны накоплением хронической патологии у населения, а с другой – активизацией работы по диспансерному наблюдению (в том числе и по НП «Здоровье»).

У показателя первичной заболеваемости череповчан в динамике отмечается стабилизация.

Если проанализировать динамику первичной заболеваемости с учётом возрастных групп, то выясняется, что происходит прирост в основном за счёт детей и частично – за счет подростков, который нивелируется отрицательным приростом у взрослого населения.

Динамика заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) имеет тенденцию умеренного снижения, в 2007 году отмечен незначительный рост на 7% по отношению к предыдущему году. Длительность одного случая ВН составила в 2007 году 12,3 дней. Однако, следует помнить, что уровень ЗВУТ находится в прямой зависимости от условий на рынке труда, где желание работника скрыть состояние своего здоровья (или невнимательное отношение к нему) и стремление работодателя снизить потери от ЗВУТ выходят на передний план.

В структуре ЗВУТ на первом месте традиционно находятся болезни органов дыхания, на их долю в 2007 году приходится почти 40%. Далее - болезни костно-мышечной системы и травмы. Иными словами, те виды патологии, при которых сложно или невозможно выполнять работу в должном объёме.

Проведение сравнительного анализа позволяет оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий. В качестве примера можно рассмотреть влияние иммунопрофилактики на уровень заболеваемости управляемыми инфекциями. Прослеживается чёткая взаимосвязь снижения числа заболевших гриппом после проведения вакцинации.

То же самое можно сказать и в отношении краснухи: снижение числа заболевших краснухой с увеличением числа иммунной прослойки.
Однако, на уровни заболеваемости, помимо множества факторов,  безусловное влияние оказывают обращаемость населения за медицинской помощью и система медико-статистического учёта. Поэтому, данные официальной статистки по распространённости той или иной патологии могут рассматриваться как ориентировочные, отражающие «верхушку айсберга» истинного процесса.

С целью воссоздания истинной картины в отношении уровней заболеваемости населения и в качестве «обратной связи» проводится медико-социологические исследование (МСИ), по сути являющееся аналогом эпидемиологической диагностики. Репрезентативность этих исследований обеспечивается выбранной методикой и процедурой проведения.

В качестве иллюстрации вышесказанного можно сравнить данные по «Д»наблюдению медико-статистического отчёта и медико-социального мониторинга за 2007 год.

Доля взрослого населения, состоящего на «Д»учёте, по данным официальной статистики составила примерно 23%. Это практически совпадает с данными МСИ, где процент респондентов, указавших , что они состоят на «Д»учёте, равен 20,8%. Если проанализировать данные МСИ по группе имеющих хронические заболевания, то выясняется, что таковых в выборке 45,3% и только 38,3% из этой группы состоят на «Д»учёте.

Приведённые данные достаточно определённо характеризуют и способность ЛПУ-сети города оказывать данный вид помощи и самосохранительное поведение населения. Кроме того, в качестве дополнения можно указать, что по данным МСИ обращаются к врачу только при возникновении серьезных симптомов две трети респондентов (65,4%), а берут больничный лист на период болезни около половины (52,8%), причём 6,3% берут б/л и ходят на работу.

Для правильного планирования, прежде всего, профилактической работы крайне важно знать, как само население оценивает своё здоровье, как к нему относится. Эти данные также можно получить только при проведении медико-социологических исследований.

По данным МСИ соотношение групп по анализируемому признаку не меняется на протяжении всего периода наблюдения и в 2007 году выглядит следующим образом: те, кто считают, что у них плохое и очень плохое здоровье составляют примерно десятую часть выборки (9,2%), удовлетворительное почти у двух третей (58,8%), примерно у трети отличное и хорошее (31,2%).

Кроме того, если найти разницу (25,9%) между теми, кто возлагает ответственность за своё здоровье прежде всего на себя (80,4% в 2007г) и теми, кто активно заботиться о своём здоровье (54,5%), а далее сгруппировать по полу и возрасту, то получим именно ту аудиторию, в отношении которой максимально эффективно с наименьшими затратами можно провести профилактическую работу, например, по пропаганде ЗОЖ. Иными словами, нанести «точечный удар».

Одной из составляющих общественного здоровья является оценка населением качества получаемой медицинской помощи и её доступности. Эта информация служит основой для принятия управленческих решений органами управления на различных уровнях власти, в том числе и на муниципальном.

В Череповце проводится планомерная работа по изучению мнения жителей города в отношении качества и доступности медицинской помощи. На эту оценку, безусловно, оказывает влияние целый комплекс факторов, в том числе и повышенная требовательность череповчан к той медицинской помощи, которую они получают в МУЗ г.Череповца.

Для уточнения ситуации с доступностью медицинской помощи проводится опрос пациентов городских поликлиник для взрослых. В частности, была определена доля пациентов, которые столкнулись с проблемой доступности врачебного приёма (в 2007 году 16%). В 2007 году произошло уменьшение этой доли по сравнению с 2006 годом, что, скорее всего, обусловлено полномасштабным разворачиванием работы в рамках городской программы по улучшению доступности в поликлиниках для взрослых. По этой программе предусмотрено создание миниофисов участковых терапевтов (3 работника – врач, фельдшер, медсестра; + телефонизация и компьютеризация кабинетов) и организация телефонной записи на приём к врачу.

Динамика удовлетворённости качеством медицинской помощи как в зеркале отражает те изменения и преобразования, которые происходят в системе здравоохранении.

В сложный переломный 2005 год, когда происходили структурные и организационные изменения на всех уровнях власти, вводились в действие новые федеральные законы (в частности ФЗ 122) наблюдалось снижение уровня удовлетворённости качеством МП (без учёта вида ЛПУ). В это же время в городе начата работа по разработке и внедрению городской программы по улучшению доступности МП в поликлиниках для взрослых. С 2006 года вступил в действие НП «Здоровье». И за период 2006-2007гг. наблюдалось увеличение исследуемого показателя. Анализ с учетом вида ЛПУ показал, что положительный сдвиг произошёл за счёт улучшения ситуации в первичном звене и на «Скорой».

В настоящий момент, учитывая данные анализа, совершенно очевидно, что ситуация по удовлетворённости качеством МП требует незамедлительных мер по организации и реструктуризации оказания медицинской помощи в МУЗ стационарного типа.

Выводы:

Деятельность любой управленческой структуры опирается, прежде всего, на достоверный анализ ситуации, верный выбор приоритетов и определение наиболее эффективных механизмов достижения намеченных целей .

Эпидемиологический метод, являющийся неотъемлемой частью медико-социального мониторинга, позволяет получить обобщённую характеристику состояния здоровья населения на обслуживаемой территории, что в свою очередь даёт возможность получения информации о проведённых преобразованиях для своевременного принятия необходимых управленческих решений.

О.Р.Цебренко, главный специалист по информационно-аналитической работе Управления  здравоохранения мэрии г.Череповца 0308

Print article