Публикации > ЛОР > Галотерапия: результаты применения
 128 прочтений:

Галотерапия: результаты применения

Результаты применения управляемого лечебного микроклимата галокамеры для лечения заболеваний бронхолегочной системы и верхних дыхательных путей

С целью дальнейшего развития и совершенствования метода галотерапии А/О "Аэромед" совместно с Санкт-Петербургским медицинским институтом было проведено специальное клинико-лабораторное и функциональное исследование больных с заболеваниями бронхолегочной системы и верхних дыхательных путей.

Группу исследованных составили 164 пациента: 44 мужчины и 120 женщин в возрасте от 18 до 68 лет (средний возраст 44 года). Среди них было 56 больных бронхиальной астмой (с легким - 14 человек, средней тяжести - 31 человек и тяжелым - 11 человек - течением), 15 больных астматическим бронхитом, 18 - хроническим бронхитом (в необструктивной - 10 и обструктивной - 8 формах), 6 больных с бронхоэктатической болезнью и вторичным хроническим бронхитом, 69 больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. 57 % (54 из 95) больных ХНЗЛ получали базисную и симптоматическую медикаментозную терапию, включающую бета-агонисты, производные метилксантина, кромогликат натрия, ингаляционные и системные кортикостероиды.

Лечение проводилось в условиях автоматически управляемого микроклимата Галокомплекса, разработанного А/О "Аэромед". Галотерапия применялась в четырех основных режимах: 1- 0,5-1, 2 - 1-2, 3 - 3-5, 4 - 7-9 мг/м³. Курс лечения состоял из 12-25 ежедневных сеансов длительностью 1 час. При назначении определенного режима и длительности лечения учитывалась нозологическая форма, ее патогенетический вариант, фаза заболевания, степень нарушения бронхиальной проходимости.

На основании общепринятых клинико-лабораторных и функциональных критериев была осуществлена оценка изменения состояния больных после проводимого курса галотерапии.

У 86 % больных ХНЗЛ лечение было эффективным. Улучшение состояния наступило у 85 % больных бронхиальной астмой с течением легкой и средней тяжести, 75 % - тяжелым течением, 87 % больных астматическим бронхитом, 98 % хроническим бронхитом и бронхоэктазами. Ухудшение состояния больных к концу курса галотерапии не наблюдалось.

При анализе клинических симптомов у больных ХНЗЛ отмечены следующие особенности. Кашель в начале лечения наблюдался в подавляющем большинстве (95 %) случаев. К концу курса галотерапии кашель отмечен в 70% случаев, при этом наблюдается значительное уменьшение случаев сильного приступообразного неэффективного кашля; у большинства больных он становится легкопродуктивным.

У 81% больных ХНЗЛ в начале курса галотерапии наблюдался дыхательный дискомфорт, причем в 1/3 (32%) случаев - в виде неоднократно повторяющихся приступов удушья, купируемых только после сочетанного приема медикаментов. После лечения дыхательный дискомфорт сохранился у половины пациентов, причем у подавляющего большинства из них дискомфорт квалифицирован очень легким в виде затрудненного дыхания.

Применение управляемого микроклимата позволило значительно уменьшить число возникающих бронхоспастических реакций во время курса лечения. Экспираторное диспноэ возникало или усиливалось на различных сроках лечения всего лишь в 15% случаев. Это были пациенты с клиническими признаками высокой гиперчуствительности бронхов, эффект лечения у них практически отсутствовал. Ранее наблюдавшееся развитие бронхоспастических реакций может быть связано с ирритантным действием недостаточно оптимальной аэродисперсной среды. Эти наблюдения позволяют считать развитие бронхоспастической реакции при проведении галотерапии нежелательной.

Индивидуальная "оценка ФВД показала, что в начале курса лечения нарушения бронхиальной проходимости зарегистрированы в 60% случаев, из них у 1/3 больных они были значительными и резкими. К концу курса нарушения бронхиальной проходимости отмечены у половины больных, среди них увеличилась доля легких и умеренных, а доля значительных и резких значительно почти в 1,7 раза сократилась.

Динамика приема кортикостероидов в процессе галотерапии была следующей. Половине пациентов была отменена кортикостероидная терапия. В основном это были случаи, когда кортикостероиды, преимущественно ингаляционные, были назначены в качестве противовоспалительного лечения. Трети больным удалось снизить дозу заместительной кортикостероидной терапии, у остальных доза кортикостероидов осталась прежней, однако, необходимо отметить, что исходный статус большинства из них требовал увеличения дозы.

Больные, получавшие ингаляционные бета-агонисты в 60% случаев смогли прекратить их прием или уменьшить кратность и дозу приема.

Хорошие результаты были достигнуты при применении галотерапии для лечения вазомоторного ринита нейровегетативной и аллергической формы (38% случаев). Улучшение носового дыхания наступало в 98 % случаев. Объективным доказательством полученного положительного эффекта послужило снижение на 21%, в среднем по группе, носового сопротивления, измеряемого методом бодиплетизмографии. Одновременно у пациентов, с рентгенологическими признаками отека придаточных пазух, после галотерапии произошло его значительное снижение вплоть до полного исчезновения.

У больных хроническим тонзиллитом (18 человек) под действием галотерапии уменьшились субъективные и объективные признаки сопутствующего фарингита, в половине случаев наблюдалось отхождение казеозного содержимого миндалин и их очищение. В период наблюдения от полугода до года обострение процесса не наблюдалось.

Галотерапия была применена в качестве реабилитационного метода у больных после эндоназальных и эндоларингиальныых операций (13 наблюдений). Лечение способствовало ускорению заживления послеоперационной раны за счет очевидного противовоспалительного действия аэрозоля. Кроме того, у больных с острыми и затянувшимися синуситами на фоне галотерапии при повторных пункциях полностью отсутствовало гнойное содержимое, что подтверждает данные о бактерицидном действии галотерапии.

Таким образом, на основе использования различных параметров аэродисперсной среды управляемого микроклимата Галокомплекса разработаны критерии назначения лечения с учетом нозологической формы заболеваний органов дыхания, ее патогенетического варианта, степени обструктивных нарушений. Дифференцированный подход назначения метода позволил при его значительной эффективности добиться уменьшения Частоты и выраженности нежелательных бронхоспастических реакций во время лечения.

Получен положительный эффект при лечении больных с выраженной бронхиальной обструкцией, тяжелым течением бронхиальной астмы. Впервые обоснована возможность использования галотерапии для лечения ЛОР-заболеваний.

Применение управляемого лечебного микроклимата Галокомплекса позволило значительно усовершенствовать методику галотерапии, приблизить ее к современной медицинской технологии.

Акционерное общество "Аэромед"
Клинический научно-исследовательский респираторный центр Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад.  И.П.Павлова
Червинская А.В.,  Коновалов С.И., Александров А.Н., Зильбер Н.А., Страшнова О.В.

Print article