Следующим шагом в совершенствовании солелечения (галотерапии) явилась разработка наземных лечебных помещений, в которых создается искусственный микроклимат, близкий по параметрам к условиям подземных лечебниц. Одними из первых начали работать в этом направлении сотрудники Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии. В 1980 году М.Д.Торохтин и В.В.Желтвай представили изобретение о способе лечения бронхиальной астмы в наземном помещении, где моделируются основные параметры микроклимата подземной соляной шахты.
В 1982 году в Пермском медицинском институте создана климатическая камера для лечения аллергических заболеваний органов дыхания, в которой, по утверждению авторов, также воспроизводится микроклимат спелеолечебницы.
В 1984 была предложена еще одна конструкция наземного помещения для лечения заболеваний дыхательной системы под названием "Галокамера". В последующие годы появились данные о создании ряда подобных объектов, объединяемых названиями "Галокамера", "Климатическая камера".
Практически все эти сооружения имеют общие конструктивные особенности, которые можно объединить по их функциональному назначению. Это стены, покрытые солематериалом разной природы или состоящие из солеблоков, устройства подготовки и кондиционирования воздуха и приборы для насыщения атмосферы камер аэрозолем соли.
Кроме того, общим признаком, присущим всем конструкциям галокамер, является отсутствие технических средств контролирования параметров микроклимата и поддержания их на требуемом уровне. Изучение галокамер, построенных разными разработчиками, показало, что характеристики микроклимата в них значительно отличаются от реально существующих в природных объектах. В частности, если тепловлажностный режим удается воспроизвести, то такой важный параметр, как концентрация аэрозоля, существующими конструкциями технических средств поддержать не удается. Различие в дисперсности и содержании частиц соли в воздухе варьирует в широких пределах. В галокамерах, которые оснащены устройствами распыления порошка соли, основанными на принципе кипящего слоя, наблюдается следующая динамика аэродисперсной среды в ходе сеанса.
В первые минуты сеанса происходит пиковое возрастание концентрации солевого аэрозоля с превышением необходимого уровня в 3 и более раз, затем она падает и к 25 -30 минуте доходит до уровня фоновой. Именно поэтому в камерах подобного типа более чем у половины пациентов наблюдается ухудшение состояния как реакция на лечение, требующее в ряде случаев дополнительных назначений. Кроме того, физико-химические особенности высокодисперсных солевых частиц определяют специфику их поведения, которое значительно отличается от описанных в литературе. За счет быстрой коагуляции и осаждения частиц их дисперсный состав меняется в сторону увеличения геометрических размеров и приводит к падению содержания респирабельной фракции в атмосфере камеры. В связи с этим очень важно производить обновление частиц в ходе сеанса.
В камерах, где источником солевого аэрозоля служат так называемые фильтры-насытители, лабиринтные перегородки концентрация частиц не поднимается выше 1 мг/м3, что в конечном итоге требует удлинения продолжительности сеанса и цикла лечения, ограничивает возможности галотерапии.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости использования для галотерапии более совершенного оборудования, обеспечивающего необходимые параметры лечебного микроклимата, возможность их поддержания и контролирования.
Большинству изложенных требований соответствует галокомплекс, разработанный А/О "Аэромед" (патент N 1793932 от 08.10.92). Галокомплекс снабжен специальными системами. Системы включают датчик концентрации аэрозоля, блок управления, измельчитель солематериала и компрессор.
Отличительной особенностью комплекса является высокая производительность по показателю массовой концентрации аэрозоля хлорида натрия, высокая дисперсность аэрозоля, "возможность измерения и регулирования массовой концентрации аэрозоля для достижения соответствующих параметров лечебных режимов и поддержание необходимой концентрации аэрозоля в течение всего сеанса.
Блок контроля и регулирования параметров в своем составе имеет модули (приборы), отслеживающие концентрацию аэрозольных частиц и влажность окружающей среды. Первоначальная установка микроклимата, а также рабочее состояние устройств и систем устанавливаются оператором с пульта управления.
Оценка микробной обсемененности лечебного помещения галокомплекса показала, что в течение сеанса в 1 м³ воздуха содержится от 30 до 132 сапрофитных микроорганизмов (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в 1 м³). Санитарно-показательные микроорганизмы (зеленящие, гемолитические стрептококки, стафилококки) не выделены. Эти данные сопоставимы с оценкой санитарно-гигиенических показателей воздуха подземной спелеотерапевтической лечебницы.