Публикации > Разное > Первая помощь в экстремальных ситуациях
 90 прочтений:

Первая помощь в экстремальных ситуациях

В последние годы в крупных промышленных центрах, на оживленных транспортных магистралях растет криминогенная ситуация. Причиной этого является значительный взнос промышленного оборудования и зданий, магистралей и дорог, резкое снижение производственной дисциплины и преступная халатность руководства, рабочих и служащих. Не исключается возможность и диверсий. Такая обстановка не лишена реальности и в нашем городе. В связи с этим мы можем в любую минуту оказаться участниками крупной промышленной аварии, как в условиях наших крупных заводов, так и на дорогах. К счастью, в нашем регионе минимальная возможность стихийных бедствий (наводнения, землетрясения, ураганы).

В результате аварий в нашем городе возможны значительные разрушения зданий, выброс в атмосферу химических веществ (хлор, аммиак, кислоты). В такой ситуации, если удается заметить первые признаки разрушений, выброса химических веществ, нужно максимально быстро выйти из опасной зоны, сразу же поднять тревогу всеми доступными средствами (металл, радио, крик), применить имеющиеся защитные средства (маски, противогазы, накидки).

Если человек оказался в зоне взрыва, лучше использовать естественные природные защитные места и складки местности (канавы, овраги, ямы). Если же вы оказались под завалами, то не надо терять даже самую последнюю надежду на спасение, не впадать в панику. Осторожно проверить состояние своего тела, определить возможные повреждения у себя, находящихся рядом людей. Попытаться найти выход, если его нет, то периодически подавать сигналы предметами по окружающим стенкам, сооружениям.

Если обнаруживаете повреждения, постараться сразу оказать помощь себе и соседям по несчастью. На рану наложить чистую повязку из натурального белья, кровотечение лучше остановить наложением выше раны на бедро или плечо жгута из полосы материала, галстука, ремня.
Если пострадавший не дышит, то сразу начать искусственное дыхание путем вдувания воздуха в нос или в рот каждые 3-4 секунды и одновременно надавливать на нижнюю часть грудины для массажа сердца, как можно чаще.

При возникновении пламени постараться остановить горение средствами пожаротушения (огнетушитель, вода, песок), горящего человека на 1 минуту укрыть плотным материалом (одеяло, брезент, пальто), если есть вода, дать пить пострадавшему, закрыть ожоговые раны чистым материалом. Поврежденным участкам тела придать удобное положение и покой, можно закрепить дощечками, прутьями, палками. Вытаскивать из-под завалов пострадавших следует осторожно, лучше в том положение, которое не увеличивает болевые ощущения пострадавшего.

При аварии с газосодержащими емкостями в наших условиях дольше вероятности выход в атмосферу хлора и аммиака. Оба газа имеют специфический удушающий запах. Хлор чаще распространяется по земле, а аммиак - вверх. Первыми признаками поражения является удушье, боли в груди, сердцебиение, резь в глазах, рвота. Простейшими средствами защиты являются ватно-марлевые повязки, смоченные простой водой, лучше 2-5% раствором соды. К сожалению, гражданские противогазы не защищают от этих веществ. Пострадавшего нужно вынести из зоны поражения, дать теплое питье, чай, раствор соды.

Следует помнить, что все эти простейшие средства оказания помощи (маски, жгуты, шины) нужно заготовить заранее и сохранять постоянно на рабочих местах, особенно вблизи опасных объектов.

Важно, чтоб каждый из нас, будь то руководитель любого ранга, инженер, рабочий, служащий постоянно соблюдали максимальную бдительность вблизи крупных промышленных объектов и транспортных средств, строго соблюдали технологию производства и осуществляли контроль за любой аппаратурой, своевременно устраняли любые неполадки и заменяли изношенное оборудование, были внимательны на рабочих местах.

Сухнев  Николай Александрович, врач-травматолог поликлиники МУЗ "Горбольницы  №2"

Print article