Публикации > Дети > Прививка – укус комарика, болезнь – укус змеи
 107 прочтений:

Прививка – укус комарика, болезнь – укус змеи

Прививка или вакцинация - это профилактика многих тяжелых инфекционных заболеваний, путем введения в организм ослабленной или убитой культуры инфекционного возбудителя.

После прививки в организме в ответ на введение вакцины появляются в достаточном количестве специфические антитела, которые необходимы для борьбы с инфекцией. В зависимости от вида прививки антитела к возбудителю инфекции (титр антител) сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет и пожизненно.

Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которые можно избежать: грипп, гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит. Вакцинация (прививка) - единственный способ уберечься от этих заболеваний.

Прививка – укус комарика, болезнь – укус змеи

История выдает поражающие воображение факты о смертельных и весьма мучительных болезнях, Страшные недуги держали в страхе целые города и континенты, подкашивая жизни как простых людей, так и государственных мужей, представителей интеллигенции и даже образованных врачей и медиков. Выздоравливали после смертельных эпидемий единицы. И, если черная оспа и чума давно перестали терзать население планеты, то от не менее пугающих, дифтерии и полиомиелита нашлась эффективная вакцинация, а проще говоря, прививка.

История прививки довольно забавна. Связанна она с именем английского врача Э.Дженнера. Во времена, когда не было теоретических знаний основ иммунитета, человечеству помогла элементарная наблюдательность и интуиция гениального доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. Хотя они, ухаживая за коровами, ежедневно встречаются со скотиной, больной на «коровью» оспу. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе.

Вещество, взятое из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной - от латинского слова «vaccina» – «коровья». Много лет спустя все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Сейчас считается, что именно «коровья» прививка стала первой настоящей вакциной 200 лет тому назад, с ее помощью была найдена <защита от эпидемий черной оспы.

Прививка и мифы о ней

Сегодня прививка вызывает массу споров и мнений. Мифические представления о нецелесообразности прививания порой стоят человеку здоровья. Ведь иммунная система не настолько совершенна, чтобы самостоятельно противостоять некоторым сегодняшним «собратьям» болезней прошлых столетий. Это все те же дифтерия и полиомиелит, защищаться от которых следует в более раннем возрасте. В списке не менее опасных стоят также туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, корь, краснуха и др.

Прививка обросла мифотворчеством с разных сторон. Одна из них – бытующее мнение: «Я не болею, близкие не болеют, значит прививка подождет!». Принцип неведения распространился на многих граждан нашего государства. Отсюда - учащенное количество случаев с заболеваниями разной тяжести.

Стопроцентных гарантий, что своевременная прививка помогла бы избежать попадания инфекции в организм, конечно дать никто не может, но вероятность эта довольно высокая и подтверждена клинически. И каково порой изумление матери, когда оказывается, что ее не привитый ребенок находится в постоянной среде с высокими показателями серьезных инфекций. А, если чадо, не дай бог, заболевает, несвоевременно сделанная прививка вряд ли поможет. Широко распространен миф о том, что прививка губит естественный специфический иммунитет. Ответ ученых – естественного специфического иммунитета и вовсе не существует. С иронией ученые констатируют, что пока не родился тот человек, у которого нашли бы врожденный иммунитет против гепатита В, дифтерии, столбняка, клещевого энцефалита, гриппа и т.д. Иначе, зачем тогда понадобилась прививка?

Итак, врачи настоятельно, но не принудительно (!) советуют делать своевременную вакцинацию, и при этом, не пребывать в поле дезинформации о данном методе иммунопрофилактики серьезных заболеваний. Некоторые неосведомленные граждане утверждают, что прививка как живая вакцина засоряет организм. Это глубокое заблуждение. Вакцинные микроорганизмы, отличаясь от природных («диких») вирусов, намеренно лишены опасных свойств, в том числе провоцирования заболеваний у самого привитого и способности к заражению других. По сути, вакцинному варианту вируса оставляется только одно свойство – формировать иммунитет. Именно поэтому вакцинные вирусы кори или краснухи не передаются от привитого к не привитым, и на фоне массовых прививок нет эпидемий "вакцинной кори" и "вакцинной краснухи". Срок жизни вакцинных микроорганизмов варьируется в пределах пяти дней, как при обычной инфекции. Вакцинных вирусов, которые бы жили в организме привитого в течение длительного времени после прививки не существует. И действительно, что это за прививка такая, которая сама бы вызывала хроническую инфекцию?

Современная вакцинация (прививка) – это весьма значимое изобретение врачей, гениев в своем роде. Благодаря введению в организм специфических вакцин у человека во сто крат приумножаются шансы жить, не опасаясь за свое здоровье. Естественно, это не значит, что прививка обеспечит стопроцентную гарантию, например, когда Вы попадете в окружение больных туберкулезом, или не вымоете руки после посещения больного. Но иммунопрофилактика, если она вовремя проведена под надзором специалистов, – это значительный вклад в свое здоровье и здоровье Ваших детей.

Совет специалистов: когда ребенок (а иногда и взрослый) напрочь отказывается от вакцинации, объясняя это боязнью иголки, расскажите ему, что укус комарика не так страшен, как укус страшного монстра, поджидающего малыша где-то в подворотнях будущего.

О.Н.Войтенко, участковый педиатр МУЗ "Детская городская поликлиника №2"

Print article