Делать или не делать ребенку прививки это главный вопрос, с которым сталкивается каждая молодая мама. В последнее время мамы часто слышат о возможности отказаться от них в столь маленьком возрасте. И это привносит отрицательные результаты в статистические данные.
Однако рекомендую вернуться непосредственно к цели прививочной реакции. Прививки необходимы для защиты ребенка от многих сильных инфекций и их осложнений. Так, например неоспорима важность прививки от туберкулеза, ведь в наше время туберкулез это чуть ли не чума 20 века. Так же можно отметить и дифтерию, снижение вакцинации от которой резко отражается на заболеваемости в сторону повышения. Что касается эпидемического паротита, краснухи, кори, коклюша, то у детей, которым проведена вакцинация, заболевание или не наступает, или протекает в легкой форме. Поэтому, отказываясь от вакцинации, мы подвергаем ребенка неоправданному риску.
Что касается страхов родителей по поводу постпрививочной реакции, или возможных осложнений, то в настоящий момент используются вакцины, созданные по последним высоко технологическим правилам. Кроме того, педиатр создает индивидуальный график прививок для каждого ребенка, в котором учитывается промежуток времени от последнего заболевания, частота болезней в целом, анамнез и т.д. Созданы методические рекомендации по реагированию на большинство возможных проблем, возникающих при проведении вакцинации. Поэтому, в настоящий момент при соблюдении всех правил можно избежать все нежелательные постпрививочные реакции и осложнения.
Плановая вакцинопрофилактика детей и подростков предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет национальный календарь прививок. В 2001г. Министерством Здравоохранения РФ был издан приказ № 229, вводивший новый календарь профилактических прививок в России. Этот календарь имеет несколько принципиальных отличий от старого, что приблизило его к аналогичным документам, действующим в развитых странах, и обеспечивает более полный охват населения профилактическими прививками. В данной схеме присутствует вакцинация против гепатита, но лишь по тому, что нового окончательного решения по срокам вакцинации против инфекции ещё нет. Они еще пересматриваются. Но, если вы уже начали делать вакцинацию против гепатита и она протекает спокойно, то нет причин её прекращать и менять ранее запланированную схему. Если же вакцинацию в род. доме не проводили, то вы можете отложить её, согласовав сроки с педиатром. Они, скорее всего, будут индивидуальные.
Однако все выше сказанное не касается детей от матерей носителей гепатита В. Им вакцинацию рекомендуем проводит, как и прежде, по следующей схеме 0, 1, 2, 12, т.е. после рождения, в 1 месяц, в 2 месяца и в 12 месяцев.
Чтобы любая вакцинация прошла успешно необходимо подготовиться и ребенку сдать анализы и посетить докторов. Так перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, посетить невропатолога и педиатра. Если у ребенка есть отягощенный аллергический анамнез, то с врачом надо обсудить целесообразность приема антигистаминных препаратов. Так же купите в аптеке парацетамол, который, скорее всего, понадобиться в первые дни после прививки.
В день проведения прививки, не вводите в питание новые продукты, а если он на грудном вскармливании, не принимайте сами ничего нового. Убедитесь, что у ребенка нет температуры, и постарайтесь не контактировать с больными детьми. В день после прививки, если врачом было предписано, дайте ребенку жаропонижающее. Вы можете купать гулять с ребенком, однако, если малыш часто болеет, то вам стоит поберечься, дабы не осложнить течение постпрививочной реакции нежелательным заболеванием.
А теперь немного по подробнее о каждой вакцинации. В возрасте от 3-х до 7-ми дней малышу предстоит вакцинация от туберкулеза. Следующая вакцинация проводится в возрасте 3-х месяцев от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. От столбняка затем проводится каждые 10 лет. В 1 год детей вакцинируют против трех инфекций: краснухи, паротита (свинки), кори. Гнойный менингит — очень грозное и опасное заболевание, часто приводящее к частичной или полной инвалидности. Особенно часто заболевание встречается в возрасте от 2-х месяцев до 5-ти лет. Вакцинацию против пневмококковой инфекции проводят часто болеющим детям, детям с врожденными или приобретенными нарушениями иммунитета, с патологией бронхолегочной системы и другими хроническими заболеваниями. Отдельной проблемой является вакцинация против гриппа.
Вакцины, которые вводят по эпидемиологическим показаниям, в связи с переездом в определенную территориальную зону или в связи с массовыми случаями данного заболевания. К таким заболеваниям относятся Гепатит А, а также весенне-летний менингоэнцефалит. Прививка против гепатита В.
Обсуждая вопрос о вакцинации своих детей, выявляется, что родители очень боятся поствакцинальных осложнений. Фактически же осталось очень мало состояний, повышающих риск развития таких состояний — именно они и включены в список противопоказаний: сильная реакция и осложнения на предыдущую дозу вакцины, иммунодефицитные состояния, вес ребенка менее 2000 г, прогрессирующие заболевания нервной системы, судороги в анамнезе. Так же плановая вакцинация должна откладываться до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронического. В то же время, не должно вести к отсрочке вакцинации назначение общеукрепляющих, стимулирующих средств, адаптогенов и т.д. К сожалению, такой подход выдерживается далеко не всегда.
Среди противопоказаний к проведению вакцинации можно выделить постоянные и временные.
1. АКДС. Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
2. БЦЖ. Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
3. Коревая вакцина и паротитная. Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
4. Вакцина против краснухи. Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
5. Вакцина полиомиелитная (живая). Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
6. Вакцина против гепатита В. Постоянные противопоказания:
Временные противопоказания:
На эффективность прививок влияет много разных факторов. Важно все - сроки и интервалы проведения прививок, качество вакцин, состояние здоровья и питания малыша, реакция его нервной системы, возможность скрытой аллергии и т.д. Как избежать нежелательных послепрививочных реакций? Профилактика ведется в двух направлениях. Во-первых, совершенствуются сами вакцины. Во-вторых, заранее выясняется, не входит ли ребенок в группу риска. И при необходимости ребенка подготавливают к вакцинации. Как уже было сказано при выявлении каких-либо особенностей в здоровье ребенка, его прививают по индивидуальной схеме, аккуратно подбирая вакцину. Главное, чтобы вакцинация все же состоялась, поскольку больные дети нуждаются в большей защите, чем их здоровые сверстники. Следует помнить о том, что в наших с вами силах максимально защитить малыша от болезней, с которыми он может встретиться в будущем.
О.Н.Войтенко, участковый педиатр МУЗ "Детская городская поликлиника №2"