Диагностировать простатит очень трудно. Свойственные ему симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями: инфекциями мочеполовой системы, не успевшими затронуть предстательную железу, воспалением уретры или аденомой предстательной железы. По локализации болей простатит можно принять за дисфункцию кишечника (колит) или патологию позвоночника (остеохондроз).
Для исключения ошибок, связанных с многообразными и нестандартными проявлениями хронического простатита, его диагностика включает в себя тщательный опрос и осмотр пациента, а также целый ряд специальных исследований, в том числе пальцевое обследование предстательной железы и семенных пузырьков через задний проход (ректальное обследование).
Жалобы пациентов и объективные признаки заболевания многочисленны и полиморфны. Практически же клинические проявления хронического простатита подразделяют на три группы: болевые ощущения, локализующиеся в различных зонах; расстройства мочеиспускания; нарушение половой функции. На фоне хронического простатита нередки расстройства нервной системы и психики, в основном по типу вторичного неврастенического синдрома, в большей степени ассоциированного с болевой симптоматикой и нарушениями половой функции. Неврастенический синдром чаще встречается у молодых пациентов.
Для оценки жалоб пациента оправдано и удобно для практикующего врача использование специальных анкет-опросников, разработанных как зарубежными, так и отечественными авторами.
К наиболее распространенным в практике относятся анкеты для оценки:
Удобна в практическом применении шкала Суммарной оценки симптомов при хроническом простатите — СОС-ХП (О.Б. Лоран, А. С. Сегал), которая объединяет вопросы по двум ведущим группам симптомов — боль и дизурия, а также позволяет оценить качество жизни пациента.
Определенную роль играет физикальное обследование для оценки общесоматического статуса пациента, в первую очередь с целью установления наличия экстрагенитальных хронических очагов инфекции, а также возможных причин, приводящих к нарушению метаболизма половых гормонов.
Осмотр наружных половых органов имеет значение для определения наличия или отсутствия пороков развития полового члена и уретры, воспалительных изменений в уретре, состояния органов мошонки. Важен также наружный осмотр области заднего прохода: наружные и внутренние геморроидальные узлы, воспалительные инфильтраты, трещины заднего прохода могут если не являться причиной возникновения хронического простатита, то симулировать его клиническую картину.
Несмотря на бурное развитие современных способов диагностики простатита, ректальное пальцевое исследование при хроническом простатите не потеряло своего значения и по-прежнему остается одним из наиболее объективных методов диагностики. Данные первичного непосредственного пальцевого ректального обследования простаты (через прямую кишку) являются наиболее ценными и достоверными среди множества существующих диагностических критериев простатита. При этом обследовании определяются форма, границы и размеры предстательной железы, однородность консистенции, состояние поверхности, степень болезненности. Пальпация железы сохраняет ведущее значение, как для первичной диагностики простатита, так и для постоянного наблюдения за его течением.
При остром простатите, во время ректального пальцевого обследования обнаруживается очень чувствительная, опухшая, горячая или твердая простата.
Микроскопическое исследование секрета предстательной железы основано на рассмотрении под микроскопом простатического отделяемого (секрета) железы. Простатическое отделяемое врач получает с помощью массажа железы. Секрет может содержать слизь, гной и т. д. Следует помнить, что увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, так как методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков.
Ведущим критерием в оценке секрета предстательной железы является соотношение числа лейкоцитов и лецитиновых зерен. У здоровых лиц число лейкоцитов не превышает 8-10 в поле зрения, в то время как лецитиновых зерен достаточно много. При наличии воспалительного процесса число лейкоцитов возрастает, а лецитиновых зерен — уменьшается или они даже полностью исчезают. Однако как наличие, так и отсутствие лейкоцитов еще не означает, что имеется простатит. Наличие их может быть обусловлено и заболеваниями уретры и семенных пузырьков. Отсутствие же лейкоцитов может иметь место и при явном простатите, когда имеются очаговость воспаления и облитерирование (закупорка) части выводных протоков.
Анализ мочи (трех стаканная проба), выполненный по специальной методике, может стать ключевым моментом в диагностике простатита. Определенные порции мочи в начале, середине и заключительной фазе мочеиспускания собираются в разную посуду. Сравнение образцов мочи покажет источник инфекции, которым могут оказаться уретра, мочевой пузырь или простата.
Важнейшее значение для диагностики, а затем и лечения пациентов имеют бактериологические исследования, позволяющие выявить патогенную флору и соответственно правильно подобрать антибактериальную терапию. Материалом для посева могут служить секрет предстательной железы, сперма, а также третья порция мочи при трехстаканной пробе. Наличие в третьей порции мочи микробного числа выше 1×104/мл делает диагноз хронического простатита неоспоримым.
Иммунологические методы и ДНК-диагностика играют большую роль в выявлении атипичных микроорганизмов. При этом ДНК-диагностика позволяет идентифицировать возбудителя в ситуациях, когда другие методы неэффективны, например, при трансформации бактерий в L-формы. Однако, несмотря на высокую чувствительность и специфичность методов ДНК-диагностики, например полимеразной цепной реакции (ПЦР), частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов не удовлетворяет практикующих врачей. Учитывая это, ПЦР должна быть методом первичной диагностики, а в дальнейшем необходимо подтверждение с помощью бактериологических методов, где это возможно.
Для получения информации о характере расстройств мочеиспускания, помимо приведенных выше анкет-опросников и дневника мочеиспусканий, следует применять метод урофлоуметрии, позволяющий в первую очередь рано обнаружить признаки инфравезикальной обструкции, а также легко вести контроль над пациентом в процессе лечения.
При подозрении на сочетанное заболевание уретры и семенного бугорка сохраняет свое диагностическое значение уретроцистоскопия.
Ультразвуковое сканирование, будучи безопасным и достаточно информативным методом, является важным этапом диагностики. Трансабдоминальное УЗИ позволяет оценить форму и размеры предстательной железы и других органов малого таза — семенных пузырьков, мочевого пузыря. С помощью трансректального УЗИ (ТРУЗИ) можно выявить нарушения эхоструктуры и очаговые изменения в предстательной железе, наличие очагов уплотнения и конкрементов. Например, при преобладании конгестивных процессов в железе отмечаются увеличение ее размеров, общее снижение эхогенности, мелкие множественные жидкостные включения в паренхиме. Сочетание ТРУЗИ с цветным допплеровским картированием дает возможность обнаружить зоны повышенного и пониженного кровотока, асимметрию сосудистого рисунка, что в ряде случаев позволяет дифференцировать зоны острого и хронического воспаления. И, конечно, нельзя недооценивать значение ТРУЗИ в дифференциальной диагностике воспалительных процессов в предстательной железе и доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.
Иногда, главным образом при необходимости исключить опухолевую природу инфильтратов простаты или при подозрении на туберкулезное поражение предстательной железы, применяется биопсия. Биопсия выполняется с помощью специальной иглы, посредством ректальной или промежностной пункции. Биопсия при хроническом простатите используется главным образом для исключения опухолевой природы инфильтратов простаты.
Только достоверный и развернутый диагноз простатита может быть основой успешного лечения. Только в этом случае можно надеяться на эффективность терапии. При этом, чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного. Поэтому длительность заболевания в диагностике и лечении простатита имеет особое значение. Но определение длительности заболевания может затрудняться тем, что постепенное развитие симптоматики заболевания заставляет больных обращаться за медицинской помощью лишь при нарастании ранее недостаточно выраженных и не вполне специфичных симптомов.