Публикации > Наркология > Курение за 500 лет
 157 прочтений:

Курение за 500 лет

Никотин, содержащийся в табаке, - самый известный и самый распространенный наркотик, употребляемый людьми не одно тысячелетие.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире:

  • курение убивает 6 человек в минуту;
  • курят больше одного миллиарда человек;
  • •не расстаются с сигаретой примерно 41 % мужчин и 21 % женщин;
  • сочетание сигарет и гормональных контрацептивов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в 10 раз;
  • кожа курящей женщины средних лет на 40% тоньше, чем у ее некурящей сверстницы;
  • выкуривание 20 сигарет в день может увеличить хрупкость ваших костей на 10%;
  • продолжительность жизни курильщиков сократилась на 20 лет;
  • мужчины легче отказываются от сигареты, чём женщины;
  • тяжелее всего избавляются от табакозависимости те, кто начал курить в 16-20 лет.

Первыми на табак обратили внимание индейские племена Северной Америки. Они курили, жевали и нюхали табак, который вызывал у них галлюцинации, вводил их в состояние религиозного экстаза.

В Европе табак появился примерно 500 лет назад благодаря великбму Колумбу. Поначалу курение табака вызывало недоумение у многих европейцев. Но, по мере того как люди свыкались со странным видом курящих мужчин, а порой и женщин, курение стало приобретать популярность. К XVII веку табак курили по всей Европе, хотя уже в те времена курение часто ассоциировалось с пьянством и аморальным поведением, и считалось, что табачный дым вреден для здоровья. Но лишь в XIX веке появились первые действительно ярые противники курения.

Во время Первой мировой войны отношение к табаку резко изменилось. Курение вновь стало социально приемлемым. Более того, оно стало оправдываться и с медицинской точки зрения. Многие врачи в ту пору считали, что курение помогает солдатам концентрировать внимание в напряженной обстановке, притупляет страх, снижает нервное напряжение во время боя, помогает преодолевать чувство голода (когда случались перебои в доставке пищи). Именно тогда военные части стали регулярно снабжаться табаком.

А в 30-е годы популярность табака в Европе была настолько велика, и курильщиков появилось так много, что стало заметнее негативное влияние курения на здоровье. Как ни странно, первыми обратили внимание на связь табака с заболеваемостью раком легких в нацистской Германии. Именно там началась борьба с курением, были проведены первые исследования, и уже в конце 30-х годов немецкие ученые установили определенную связь между курением и раком легкого.

Однако Вторая мировая война прервала эти научные исследования, которые возобновились лишь в конце 40-х годов. На этот раз британский ученый, доктор Ричард Долл установил прямую связь между курением и заболеваниями легких, инфарктом миокарда, стенокардией, нарушениями кровообращения мозга, инсультами, а также сосудистыми заболеваниями других органов и кожными болезнями.

Что же говорит современная наука о курении? Ученые доказали, что курение вызывает около 25 различных заболеваний. В табачном дыме исследователи обнаружили более 4 тысяч различных химических веществ, многие из которых опасны для здоровья человека.

Согласно последним исследованиям, никотин является одним из сильнейших наркотиков. Именно этим объясняется трудность отвыкания от курения.

Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, пагубно действуют не только на легкие, но и на сердце, печень, мозг и репродуктивные органы человека. Как выяснилось, никотин способствует импотенции у мужчин.

И еще одна медицинская новость. Ученые недавно опровергли существующее мнение о том, что курение улучшает настроение людей, страдающих депрессией. Оказалось, что никотин действует угнетающе на центральную нервную систему, а также на умственную деятельность. Курение даже в течение одного года в 4 раза повышает риск появления симптомов депрессии, особенно у подростков. Некоторые исследователи напрямую связывают курение с суицидными наклонностями.

Итак, спасительного успокоения от сигареты мы не получаем. Наоборот, велика вероятность появления депрессии, а не снятия психического напряжения как было принято считать до сих пор.

Центр медицинской профилактики

Print article