131 прочтений:

Крик души

Есть болезни, которые относят к группе социально опасных. Туберкулез стоит в этом ряду. Он занимает свое место по праву - и по тому, с какой легкостью может распространиться, и по тому, что социальное благополучие человека уже становится своеобразной защитой от заболевания. Ибо палочка Коха уютней себя чувствует во влажных темных каморках и исчезает из солнечных комфортных домов. Она внимательно наблюдает за появлением потенциальной жертвы, которая ослабила себя неполноценной пищей, депрессиями.

Мы живем в промышленном центре. Череповец обошли социальные волнения последних лет, точнее, они коснулись города достаточно мягко. Врачи же прилагают все усилия для борьбы с туберкулезом. На многих предприятиях обязательно прохождение раз в год флюорографии, (особенно для работников детских учреждений ). Лечение в туберкулезном диспансере бесплатно. Заставить людей заботиться о своем здоровье, обращаться к врачу при недомогании не может ни один врач. Как не может он заставить пройти больного весь курс лечения от начала до конца. Не может искать бывших заключенных, которые заразились в местах лишения свободы и привезли болезнь в город. Не может заставить алкоголика отложить бутылку и сходить на осмотр. Мы несем ответственность за свое здоровье, а значит и за здоровье других. Не все это осознают! Отсюда и человеческие трагедии.

История Татьяны 3., 39 лет. Приехав в Череповец из архангельской глубинки в 14 лет, мечтала найти работу и обрести семью. Но не было ни денег, ни квартиры. Стала «подрабатывать» на вокзале, забеременела, родила. В 20 лет вышла замуж. Жили в коммуналке. В браке родила второго ребенка. После очередной пьянки скончался муж, нашелся новый сожитель. Ни Татьяна, ни ее гражданский муж нигде не работали, пили, сожитель поколачивал ее - «воспитывал». Признаки болезни почувствовала в начале июля, а уже 29 июля ее доставили в ЧГБ № 1. Поставили диагноз - подозрения на туберкулез. На следующий день Татьяну поместили в тубдиспансер. Состояние очень тяжелое - казеозно-туберкулезная пневмония, которая развивалась несколько лет, но проходила без проявлений. Да и Татьяна не обращала на свое состояние никакого внимания, постоянно находясь в подпитии. И хотя врачи прикладывают все усилия, шансы на выздоровление малы. Сама Таня относится к своему положению спокойно: "Нет смысла жить. Дети давно вдали от меня, мать свою стесняются, не приезжают и не звонят. Вряд ли уж помнят". Последние годы она не жила, а существовала. Каждый день был похож на другой: бесконечные пьянки, разборки с мужем... И менять что-то уже поздно!

История Алены К., 27 лет. В браке прожила несколько лет. Муж начал пить, бить жену. Решилась на развод. После развода осталась с 3-х летней дочкой Катей. Муж спился, продал квартиру, никакой помощи от него ждать не приходилось. Помогал только свекор: иногда привозил одежду, фрукты да выкраивал с пенсии немного денег. В 2000 году, устраиваясь продавцом в магазин, проходила медосмотр, в том числе и флюорографию. Врачи обнаружили очаги заболевания в легких и отправили в диспансер. После сдачи анализов - срочная госпитализация. Что делать с маленьким ребенком? Родных, готовых приютить девочку на полгода, нет. Врачи - педиатры больницы взяли решение проблемы на себя и устроили ребенка в санаторный садик на круглосуточное пребывание. Свекор навещал Катюшу, пока мама проходила лечение. Пять месяцев Алена провела в стационаре. Лечение лекарствами дало положительные результаты, но в легких остались участки заражения, приведшие к необратимым изменениям, которые были не опасны, но при стрессе привели к новой вспышке болезни. А это показание к хирургическому лечению. 21 декабря 2000 г. Алене сделали операцию - удалили одно легкое. После операции - 3 группа инвалидности. Женщина не отчаялась, ведь смысл ее жизни - быть полезной дочери. Врачи помогли найти работу. Алена пошла учиться и совершенно поправилась.

История Алексея Г., 28 лет, работника ОАО «Северсталь». В прошлом году молодой человек проходил обязательный для всех осмотр - флюорографию. Был выявлен туберкулез в начальной стадии. Алексея госпитализировали. Пролечившись полгода в больнице, он вернулся на прежнее место работы. Запуская болезнь, не обращая внимание на симптомы, мы подписываем себе смертельный приговор. А ведь простая профилактика и внимание к своему здоровью могут спасти нам жизнь. Если бы Татьяна обратилась за помощью раньше, она бы жила…А если б Алексей и Алена не прошли осмотр вовремя, неизвестно, что было бы с ними...

Общаясь с заместителем главного врача туберкулезного диспансера Юрием Викторовичем Шапелиным, я была поражена тем, что доктор не только знает истории болезни пациентов, но и прослеживает дальнейшую судьбу каждого. Врач понимает: для спасения человека одних профессиональных знаний мало. Вот и получается, что медицинские работники не только борются с болезнью, но и решают самые разные социальные проблемы: пристраивают детей на период лечения больных родителей, помогают пациентам с решением дальнейших жизненных вопросов.

Назрела необходимость создания социальной службы, ибо туберкулез уже стал социальной болезнью. Кто должен проводить психологическую работу с больными и выздоровевшими? Кто должен их трудоустраивать и наблюдать за судьбой каждого человека?

Необходимо разработать инструмент обязательного медицинского ежегодного осмотра каждого. Первым шагом на пути этого была рассылка писем всем пенсионерам Череповца о необходимости сделать флюорографию. Большая часть пожилых людей сходила в поликлинику. Но как достучаться до каждого? Как донести информацию о важности собственного здоровья? Значит опасность туберкулеза была, есть, и остается. Значит необходимость в создании социальной службы назрела.

Харитонова Елена, журнал «Здоровье Вологодчины» 0604

Print article