Публикации > Беременность > Психологические реакции на родовую боль
 107 прочтений:

Психологические реакции на родовую боль

Боль в родах вызывает у роженицы самые разнообразные реакции, в частности раздражительности и страх, что само по себе снижает порог болевой чувствительности.

В формирование ответной реакции играет роль личность роженицы, ее культура и воспитание. Представителям некоторых народов свойственно стойко переносить боль, тогда как у других принято кричать от боли и всячески проявлять свои чувства. Анестезиолог, приехавший с юга, часто испытывает удивление, работая в родильном зале в северном регионе и наблюдая спокойное «нордическое» поведение большинства рожениц.

Женщина менее восприимчива к боли, если она достаточно информирована о процессе родов, если к ней доброжелательно относятся, но особенно важен ее личный настрой. Отношение к родовой боли у женщин, уже имеющих детей, у тех, кто рожает впервые, весьма разное. Женщина не должна чувствовать себя неполноценной, если ей требуется обезболивание, и некоторые акушеры делают ошибку, убеждая женщину в обратном. Разговоры о том, что «все терпели, и ты должна терпеть» здесь просто неуместны.

Женщины, которые очень беспокойны и чувствуют сокращение матки, описывая их, как «беспокоящие» и «раздражающие», входят в группу повышенного риска оперативного родоразрешения и осложнений у плода. Беспокойство в родах тесно сочетается с количеством акушерских осложнений, и опыт показывает, что на такие роды необходимо сразу приглашать и неонатолога.

Выбор женщиной того или иного метода обезболивания в родах - прямое следствие ее информированности, и он, конечно, зависит от местных акушерских традиций и возможностей родовспомогательного учреждения. Акушеры не всегда стремятся разъяснить будущее матери достоинства и возможности эпидуральной анестезии в родах.

Может потому, что некоторые акушеры сами недостаточно знакомы с сущностью метода, не доверяют ему, остерегаясь опасных последствий, реальных или мнимых. Кроме того, многие акушеры считают особо удачными именно те роды, которые вообще не потребовали какого-либо обезболивания - в этом есть и рациональное зерно.

Прежние представления о том, что эта боль «естественная», «волшебная», что она имеет глубокое физиологическое, психологическое и даже нравственное значение, постепенно исчезает. Болезненные схватки являются причиной многих отрицательных последствий и осложнений в родах и послеродовом периоде.

Многие роженицы обладают значительными резервными возможностями духа и тела, которые помогают им с успехом противостоять основным факторам родового стресса. Когда же резервные возможности матери, и в частности, маточно-плацентарного кровотока, снижены в силу разных причин, такая беременность и роды имеют высокий риск. Трудно заранее определить, какие роды могут стать родами высокого риска, и поэтому надо стремиться обезболить роды не только у беременных группы высокого риска, но и в тех случаях, когда ожидается относительно спокойное развитие событий.

Физиологические реакции на родовую боль

Обезболивание родов обеспечивает комфорт для матери. Каждое эффективное сокращение матки у роженицы увеличивает сердечный выброс, работу левого желудочка сердца, артериальное и центральное венозное давление и потребление кислорода организмом. Уровень метаболизма резко повышается, что может сократить снабжение плода кислородом и питательными веществами. Повышенный уровень адреналина в крови может вызвать дискоординацию маточных сокращений, то есть возникают частые сокращения с низкой амплитудой, не обеспечивающие расширение шейки матки. Повышение уровня циркулирующего порадренолина вызывает сужение сосудов матки и плаценты, что может сократить плацентарный кровоток. Эти стрессовые реакции могут быть успешно корригированы или вовсе устранены при адекватном обезболивании.

Технология обезболивания родов

Считается, что среди всех прочих методов обезболивания наибольшими преимуществами обладает эпидуральная анальгезия (введение небольшого количества анестетика в пространство над твердой мозговой оболочкой спинного мозга и блокада чувственных нервов, т.е. укол делается в спину). Хотя она и воплощает в одном лице и ангела, и дьявола. Как ангел, она позволяет получить продолжительное и высоко эффективное обезболивание с момента начала схваток до рождения ребенка. Как дьявол, она может дать тяжелые осложнения (впрочем, как любой метод анестезии), если не проводить тщательный мониторинг и специальные профилактические меры. Конечно, эпидуральная анестезия - отнюдь не единственных метод обезболивания родов.

Правильно выполненная эпидуральная анестезия достаточным захватом всех сегментов спинного мозга позволяет уменьшить давление на промежность и предохраняет ее от разрывов. Для матери самым привлекательным аспектом эпидуральной анальгезии является то, что она остается в сознании, может активно участвовать в процессе родов и сразу же общаться со своим ребенком.

Хочет ли акушер предоставить течение родов природе или применить любую дополнительную манипуляцию, например, послеродовый ручной контроль полости матки или эпизиотомию - все это можно легко осуществить в условиях эпидуральной анальгезии. Если по ходу потребуется кесарево сечение, то оно может быть выполнено в условиях той же эпидуральной анестезии без проведения дополнительной общей анестезии.

Описывая неоспоримые преимущества метода, нельзя не указать на возможные осложнения эпидуральной анальгезии, которые могут систематизироваться следующим образом.

  • Недостаточная блокада болевой чувствительности. Частая причина - слишком далеко продвинутый в эпидуральное пространство катетер или заболевания позвоночника.
  • Артериальная гипотензия матери. Для коррекции этого состояния обычно бывает достаточно увеличить темп венной инфузии.
  • Внутрисосудистое попадание анестетика может проявиться медленным развитием токсических эффектов. Своевременно замеченное, это осложнение быстро проходит, когда катетер оказывается там, где ему надо находиться - в эпидуральном пространстве.
  • Случайная пункция твердой мозговой оболочки может произойти при использовании им меньшего диаметра. Приблизительно у половины этих женщин развивается постпункционный болевой синдром, включающий в себя головную боль. Частота этого осложнения 0,5-1%.
  • Эпидуральная анальгезия иногда способствует возникновению гипертермии в родах. Этот эффект связан с симпатической блокадой и нарушением нормальной терморегуляции, и он не слишком опасен.

Противопоказания к использованию эпидуральной анальгезии в родах

Абсолютные: отсутствие квалифицированного медперсонала и оборудования, инфицированное воспаление в месте пункции, нарушения свертывающей функции крови, анатомические аномалии позвоночника (выраженные искривления, врожденные пороки развития сосудистой системы позвоночника и др.).

Относительные: анатомические особенности (ожирение, искривление позвоночника), отсутствие сознания или невменяемость пациентки, неврологические заболевания, например рассеянный склероз, заболевания сердца при отсутствии полноценного гемодинамического мониторинга.

Г.В.Мяснов, анестезилог-реаниматолог роддома МСЧ «Северсталь»,
журнал «Здоровье Вологодчины» 06-07-0802

Print article