Токсичность спиртных напитков в основном зависит от количества алкоголя. Сивушные масла могут усиливать токсичность напитков. Алкогольные напитки фабричного изготовления содержат минимальное количество сивушных масел. В кустарно изготовленных много вредных примесей.
Этиловый спирт действует преимущественно на центральную нервную систему. В первую очередь алкоголь вызывает угнетение тормозных процессов коры больших полушарий головного мозга, приводящее к высвобождению подкорковых центров, что и обуславливает картину алкогольного возбуждения.
В больших дозах алкоголь угнетает подкорковые центры, что может приводить к коматозному состоянию - рассказывает врач нарколог череповец. Алкоголь нарушает процессы опьянения в клетках головного мозга. Он способен проникать внутрь клеток, что зависит от разницы его концентрации вне и внутри клетки. Этим в основном определяется всасывание и распределение алкоголя в организме. Прием алкоголя довольно быстро вызывает расширение сосудов кожи, и прилив крови к ней субъективно воспринимается как ощущение тепла.
Теплоотдача во время приема алкоголя увеличивается, что обуславливает понижение температуры тела. Это понижение зависит идет параллельно опьянению. Под влиянием холода алкоголь усиленно сгорает.
Алкоголь - один из сильных возбудителей секреции желудочных желез. Он усиливает моторную функцию желудка, в связи с чем эволюция его содержимого происходит быстрее. При приеме внутрь основное количество алкоголя всасывается из желудочно-кишечного тракта. В обычных условиях около 20% принятого алкоголя всасывается в желудке, остальные 80% - в тонком кишечнике. Интенсивность этого процесса определяется многими факторами, поэтому срок всасывания может колебаться от 45 минут до 3 часов.
Максимум концентрации алкоголя в крови наступает у большинства людей приблизительно через час после приема. При приеме алкоголя на пустой желудок максимальная концентрация может установиться и быстрее. Если же желудок перед употреблением наполнен пищей, то концентрация станет максимальной через 90-180 минут. Это зависит от наполнения желудка, особенностей пищи и привычки к алкоголю.
Большое значение имеет продолжительность приема спиртных напитков, как было выпито: сразу или равномерно. При повторных употреблениях алкоголя всасывание ускоряется.
Качество и количество пищи так же влияют на темп всасывания алкоголя. Всасыванию алкоголя из желудка наиболее препятствует картофель, затем мясо и, наконец, жир. Поэтому при застолье подумайте, чем закусывать. У страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта скорость всасывания ускоряется. Привыкание к алкоголю влияет на скорость всасывания, у малопривычных людей всасывание происходит медленнее.
О влиянии крепости алкогольных напитков на скорость всасывания имеются противоречивые сведения: по мнению одних быстрее всасываются напитки крепостью от 10 до 20 градусов, других - более крепкие напитки. Примеси к напитку также существенно влияют на скорость всасывания алкоголя. Шипучие спиртные напитки содержат углекислоту, которая резко ускоряет всасывание.
С момента поступления в организм начинаются активные процессы, связанные с расщеплением и выведением алкоголя. Эндогенному окислению подвергаются 90-98%, 2 -10% выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной. Окисление алкоголя происходит главным образом в печени. Количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, пропорционально массе тела и, по-видимому, массе печени (здоровой).
Низкая температура окружающей среды влияет на скорость всасывания алкоголя, она замедляется на 1-2 часа. Высокая температура внешней среды значительно ускоряет концентрации алкоголя в крови.
Для выделения алкоголя из организма ведущее значение имеют почки и легкие. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней (от 1 до 3 суток). Самые большие количества алкоголя окисляются в течение первых суток. Концентрация алкоголя в крови - лучший показатель алкогольной интоксикации.
А.В. Шаршнев, врач-нарколог,
журнал "Здоровье Вологодчины" 0103