Публикации > Аптека > Простейшая физиотерапия на дому
 113 прочтений:

Простейшая физиотерапия на дому

С каждым годом получает все большее распространение лечение больных немедикаментозными средствами, среди которых ведущее место занимают естественные и искусственные физические факторы. Это обусловлено тем, что физические лечебные средства, в отличие от фармакологических, не вызывают токсических и аллергических явлений. Применение их для лечения доступно, физиологично и достаточно эффективно. Они имеют большое значение в профилактике, при лечении начальных форм заболеваний, а также в массовом оздоровлении населения.

Проведение физиотерапевтических процедур в домашних условиях имеет ряд преимуществ по сравнению с их приемом в поликлинике. При этом отпадает необходимость сидеть в очереди на процедуру, посещать поликлинику в холодную и сырую погоду, избегая тем самым переохлаждения и возникновения простудных заболеваний. В домашних условиях имеется возможность принимать процедуры непосредственно перед сном и организовать полноценный отдых после их приема.

ЛАМПА МИНИНА

Медицинский рефлектор (лампа Минина, более известная в быту как «синяя лампа») наверняка имеется во многих семьях, но, как правильно пользоваться ею, знают далеко не все. Лампа Минина состоит из лампы накаливания мощностью 40-60 Вт со стеклянной колбой синего цвета (допускается и бесцветная), которая рассчитана на напряжение 220В и является источником инфракрасных и видимых лучей. Лампа укреплена на пластмассовой ручке в рефлекторе, края которого окантованы теплоизоляционным материалом. Ручка позволяет больному самостоятельно держать рефлектор или подвешивать его на крючок у постели. Расстояние от лампы до поверхности кожи на участке воздействия регулируется по ощущению больными приятного умеренного тепла. Обычно это расстояние колеблется от 15 до 30 см . Продолжительность процедуры 15-30 мин. Курс лечения от 15 до 25 процедур, проводимых ежедневно или 2 раза в день.

ЭЛЕКТРОКАМИН «ЛУЧ»

Для лечебных целей на дому в качестве источника инфракрасного излучения может быть использован электрокамин «Луч», или подобный ему. Источником излучения в электрокамине «Луч» служит нагревательный элемент, рассчитанный на питание от электросети напряжением 220В, состоящий из нихромовой спирали, навитой на керамическое основание в виде конуса. Спираль при прохождении через нее электрического тока нагревается до температуры красного каления (400-500°С) и излучает преимущественно инфракрасные лучи с небольшим количеством видимых (красных) лучей. Нагревательный элемент установлен в центре рефлектора. В зависимости от участка тела, облучатель устанавливают на полу, скамеечке, табуретке или столе. Расстояние от нагревательного элемента до поверхности кожи регулируется по ощущению больным приятного умеренного тепла. Обычно это 50-70 см . Продолжительность процедуры 15-40 мин. Облучение проводят ежедневно или через день. Курс лечения от 5-7 до 15 процедур.

При облучении на дому лампой Минина и электрокамином «Луч» необходимо соблюдать следующий порядок подготовки и проведения процедуры:

  • подготовить место проведения процедуры и облучатель, если необходимо – использовать электрический шнур-удлинитель;
  • разместить облучатель на необходимой высоте от пола и на заданном расстоянии от тела больного;
  • обнажить участок тела, подлежащий облучению; покрыть простыней необлучаемые части тела; при необходимости облучения лица защитить глаза защитными очками или косынкой;
  • после включения рефлектора в сеть зафиксировать по часам или таймеру время начала процедуры;
  • во время облучения следить за теплоощущением в зоне воздействия; при появлении жжения необходимо увеличить расстояние между телом и облучателем, при ощущении слабого теплового воздействия – уменьшить это расстояние;
  • по истечении назначенного времени воздействия выключить облучатель и дать ему остыть;
  • больному после приема процедуры необходим отдых в течение 20-30 мин.


И, конечно, важно соблюдение во время проведения процедуры мер электро- и пожарной безопасности.

Видимые и инфракрасные лучи можно применять при хронических и подострых местных воспалительных процессах негнойного характера, ожогах и обморожениях, при вялозаживающих ранах и язвах, спайках и сращениях различного происхождения, последствиях травм костно-мышечной системы, миозитах, невралгиях.

К числу противопоказаний относятся злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, наклонность к кровотечениям, острые воспалительные и гнойные процессы, недостаточность кровообращения II-III стадии.

Н.Д. Рубцова - заведующая физиотерапевтическим отделением МУЗ Городская больница №1 г.Череповеца

Print article