Сравнительный анализ динамики процессов алкоголизации в Вологодской области. Рассматривается многолетняя динамика регистрируемой заболеваемости и болезненности, связанных с процессом алкоголизации. При этом заболеваемость определяется, как число больных, впервые взятых на учет в течение года, а болезненность - как число больных, состоящих на учете на конец отчетного года.
Тенденции в потреблении алкоголя населением Вологодской области традиционно высоки, что в целом характерно для населения европейского севера России. Вследствие этого заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами взрослого населения области до 1995 года значительно превышала среднероссийский уровень.
Статистические показатели в отношении лиц с диагнозом «Алкоголизм» в период, начиная с 1994 до 1999 года, неуклонно снижались, как в Вологодской области, так и в среднем по России. Это связано с либерализацией правовой базы в отношении недобровольности обращения за помощью и лечения этой категории граждан и, соответственно, снижением выявляемости алкоголизма среди населения, хотя уровень потребления алкоголя на душу населения оставался по-прежнему высоким. Некоторое снижение числа находящихся под наблюдением наркологических диспансеров больных алкоголизмом и уменьшение притока впервые обратившихся объясняется еще и тем, что в последние годы получила широкое развитие сеть частных лечебных учреждений и отдельных врачей наркологов, выездных бригад вытрезвления, которые оказывают лечебную помочь определенным слоям населения. Однако сведения о количестве пролеченных больных в таких учреждениях в государственной отчетности отсутствуют. Снижение с 1994 года регистрируемой заболеваемости среди населения Вологодской области более выражено, чем в среднем по Российской Федерации. Это, по-видимому, связано с социально-культурными особенностями и слабой заинтересованностью населения в лечении на фоне добровольности обращения к врачу.
Тем не менее, заболеваемость алкогольными психозами в период в период с 1991 по 2000 год выросла почти в 4 раза. Это свидетельствует о том, что «проблема алкоголизма не только не стала менее острой, а, напротив, стала еще более тяжелой, так как алкогольные психозы являются индикатором распространенности алкоголизма и характеризуют тяжесть течения болезни».
По-видимому, на увеличение количества случаев алкогольных психозов также влияет распространенность суррогатов алкоголя и недостаточное качества оказания медицинской помощи в негосударственных медицинских структурах. В динамике алкоголизации в 1999-2000 году прослеживается тенденция к росту как по Вологодской области, так и по России в целом.
При рассмотрении медицинской статистики клинических форм алкоголизации следует иметь в виду, что в их анамнезе лежит бытовое пьянство. Получить определенное представление по его распространенности можно по данным о первичной регистрации лиц, злоупотребляющих алкоголем с вредными последствиями. Динамика этого показателя обнаруживает с 1994 года стабильное и значительное его превышение для Вологодской области по сравнению с соответствующими значениями по России в целом.
Проведенный за десятилетний период анализ процессов подростковой алкоголизации свидетельствует о нестабильности и значительной вариабельности соответствующих показателей по Вологодской области. Это может объясняться, в частности, как относительно небольшим по сравнению с взрослым населением контингентом больных, так и определенными недостатками в работе с этим контингентом. В то же время динамика заболеваемости алкогольными психозами свидетельствует о крайне высоком латентном незарегистрированном подростковом алкоголизме.
А.А.Колинько, начальник УЗ АВО,В.М.Колесов, гл. специалист ИВЦ УЗ АВО,
А.С.Плюснин, гл. врач Вологодского нарколог. диспансера,
П.Г.Лавров, зам. гл. врача по лечебной работе Вологодского наркол. диспансера,
В.И.Хасиева, мед. статистик ВОЦ СПИД.
Журнал «Здоровье Вологодчины» 0102