История и Личности > Личности > Филичев Леонид Фёдорович
 372 прочтений:

Филичев Леонид Фёдорович

В 2016 году указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу врачу Вологодской областной клинической больницы № 2 Леониду Фёдоровичу Филичеву присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

Имя этого доктора известно многим череповчанам: долгие годы он возглавляет инфекционную службу Вологодской областной клинической больницы № 2. Леонид Федорович в 1980 году окончил Архангельский медицинский институт и пришел работать в тогда еще череповецкую городскую больницу № 1. В 1981 году завершил обучение в интернатуре по специальности «инфекционные болезни». В 2015 г. прошел курсы повышения квалификации в «Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова» по специальности Инфекционные болезни. Врач высшей квалификационной категории.

Леонид Федорович вспоминает о начале пути в профессии:

— Мой отец Федор Тимофеевич Филичев был врачом-инфекционистом, и в этой больнице он отработал с 1956 по 1990 год. В 1980 году после окончания Архангельского мединститута и я пришел работать в эту больницу. Вообще семья у нас медицинская, мама фельдшер-лаборант, моя супруга Татьяна Викторовна Филичева тоже врач.

— В первые годы моей работы была чистой воды пахота, иначе не назовешь. Я видел больницу, пациентов и очень редко семью. Первый сын вообще рос как трава, спасибо бабушке с дедушкой. У нас с женой было по двенадцать дежурств в месяц. Работали на износ.

Открытие реанимационной службы

Леонид Федорович вспоминает:

— Тогда была полная свобода самовыражения, и можно было делать многое на благо родной больницы или пациентов. Сейчас все-таки врач стеснен рамками документов и нормативов, и, я считаю, это правильно. Но тогда мы вынуждены были становиться первопроходцами, практикуя новые методики лечения, и получали хорошие результаты — лечение без осложнений. Но вот тут я хочу оговориться: врач всегда должен помнить главную заповедь — «не навреди». Ведь на тот момент наши шаги были оправданы необходимостью. Уровень технического оснащения и фармакология все-таки были другими, не такими, как сейчас, и часто не было иных средств для спасения больного. Сейчас у нас под рукой целый арсенал современной техники и препаратов, новые методики, поэтому нет необходимости в таких порывах.

Именно в конце 80-х появилась реанимационная палата в инфекционном отделении. Служба была организована по инициативе снизу. Мы начинали работать с трех коек, выкроив несколько ставок врачей и медсестер. Из спецсредств был только устаревший аппарат искусственного дыхания «Вдох», но он нас выручал. И только спустя пять лет появился приказ о создании отделения. Недавно нашей реанимационной службе официально исполнилось двадцать лет. Сейчас мы имеем хорошее оснащение современной техникой.

— Если сравнивать, что имеем сейчас и что было тогда, то это небо и земля, — продолжает Леонид Филичев. — Сегодняшняя ситуация в несколько раз более благополучная. Подъемы заболеваемости случались регулярно. Помню колоссальные вспышки кишечных инфекций. Был период, когда в город приехали вьетнамцы, и мы получили мощную вспышку сальмонеллеза. Пришлось развернуть в городе два отделения, на 100 и 70 коек. Всерьез пришлось побороться с менингококковой инфекцией, очень коварной, развивающейся молниеносно. Для спасения жизни пациента имеют значение часы и даже минуты. Потом в 1993 году была дифтерия, по Череповцу прошло 114 случаев. Я бы сказал, это на сегодня одно из опаснейших инфекционных заболеваний, от которого наилучшее спасение — вакцинация. Тяжелее, чем дифтерия, я ничего не знаю. Одна наша больная пролежала на больничной койке практически без движения восемь месяцев. Но женщину удалось поставить на ноги и вернуть к полноценной жизни. Когда видишь такие результаты, получаешь удовлетворение от работы. Сейчас вспышки случаются реже, в 90-е при всеобщем развале прививочная служба также разваливалась, были еще и доброхоты, которые кричали о вреде прививок, и вот мы получили то, что получили.

— Леонид Фёдорович, сейчас люди болеют инфекционными заболеваниями больше, чем раньше?

— Сейчас болеют гораздо меньше. В 1954 году, когда в Череповце началось строительство металлургического завода, люди умирали от дизентерии, кишечных инфекций, брюшного тифа… В 80-е была вспышка менингококковой инфекции. За год через наше отделение проходило по 60 случаев менингита. Я захватил период, когда один-два ребенка в неделю умирали от менингита. Были вспышки кишечных инфекций: у нас больше 120 коек было занято. Сейчас массовые вспышки инфекционных заболеваний ушли в прошлое.

— Давайте поговорим о гриппе. Чем он так опасен?

— Грипп сам по себе тяжелое заболевание. Даже у здоровых людей он вызывает выраженную интоксикацию (температуру, ломоту). Хронические заболевания при гриппе, как правило, осложняются. Пневмония случается — бактериальная, а то и вирусная. Последнюю как раз вирус гриппа вызывает. Такая пневмония крайне тяжело протекает, особенно у пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями крови, ожирением, нарушением обмена веществ. Таких людей нужно в первую очередь прививать от гриппа. В противном случае болезнь будет протекать агрессивно, с массой осложнений.

— Как повлияла на заболеваемость массовая вакцинация от гриппа?

— До начала 80-х прививок от гриппа у нас в основном не делали. Да и вакцины тогда были несовершенны, не давали должного эффекта. Но в какой-то момент на меткомбинате начали прививать всех работников. Так после этого заболеваемость гриппом на комбинате стала на 40% ниже, чем в городе. Многие говорят, что прививка от гриппа малоэффективна, но это не так. Могу точно сказать: если в каком-то городе вспышка гриппа, значит, людям не сделали прививки. В Череповце тишь да благодать, и не первый год. У нас сейчас есть грипп H3N2, но это единичные случаи. Большинство болеет респираторно-вирусными инфекциями. Это старый генотип, который циркулирует длительное время. Да, подъем заболеваемости есть, но это не чрезвычайщина, не надо закрывать школы и детсады, прекращать общественную жизнь. Так что сейчас люди болеют гораздо меньше. Раньше люди чаще всего лечились самостоятельно. Сейчас же чуть чихнут — сразу к врачу. Возможности и доступность медицины в Череповце очень высокие, в отличие от других городов.

— Откуда появляются различные штаммы гриппа?

— Их формирует природа. Почему-то восточные территории являются источником штаммов. Например, Китай. Если в определенной местности постоянно находится какой-то штамм, то у людей вырабатывается к нему коллективный иммунитет. Но вирус — существо очень умное, он всегда выживет. Чтобы существовать, он видоизменяется. Это приводит к появлению нового штамма, который и распространяется. А население от нового штамма еще не защищено. И всё — болезнь понеслась! Со временем и к новому штамму сформируется коллективный иммунитет, после чего вирус опять мутирует.

— То есть людям никогда не избавиться от вирусов?

— Так будет происходить вечно. Это цикличность инфекционных заболеваний в природе. Такие страшные болезни, как дифтерия, повторялись с цикличностью около 30 лет. В начале 90-х стали выступать против прививок от дифтерии. В результате огромное количество людей оказались не защищены от этой болезни. Началось с крупных городов, а потом дошло до таких, как Череповец. В 1993 году у нас было зарегистрировано 113 случаев дифтерии. Из них 16 токсических форм с тяжелейшими осложнениями. Четыре человека погибли. Была менингококковая инфекция — тяжелейшее заболевание, которое приводит к смерти. Повлиять на этот процесс было практически невозможно. Уже прошло более 30 лет, и это вызывает опасение, что инфекция может вернуться.

— Что мы понимаем под словом - инфекция? Летом это - скорее всего "болезнь грязных рук", зимой - грипп, ОРЗ и прочие напасти. А какие еще формы может принимать инфекция?

— Большинство заболеваний (редкие исключения - травмы) имеют инфекционную природу. Даже инфаркту и инсульту, как правило, предшествует какая-либо инфекция. Многие заболевания длятся годами, переходя в хроническую форму. Проявления инфекции - разнообразны. Сейчас у нас лечится пациент с хроническим клещевым боррелиозом. Несколько лет он лечил артрит, и когда одна рука начала уже "сохнуть", было проведено исследование крови и поставлен правильный диагноз.

— Каким образом проводится исследование?

— Наиболее перспективным анализом сегодня является ПЦР (полимеразно-цепная реакция) - определение ДНК возбудителя в крови человека. Но этот анализ проводится редко. Обычно кровь проверяется на наличие антител к возбудителю.

— Как чаще всего происходит заражение? Что можно отнести к профилактическим мероприятиям?

— Профилактика инфекционных заболеваний связана с общей культурой человека, культурой потребления пищи. Часто заражение происходит по нашему невежеству. Мама дает ребенку грязные фрукты, больной гриппом ходит на работу, пользуется общественным транспортом. Доказано, что в благополучных странах меньше бактериальных инфекционных заболеваний. Увеличение вирусных инфекций (герпес, гепатиты) сейчас наблюдается во всем мире. В нашей стране существенно снижен иммунитет населения. Причины этого в неблагоприятной экологической обстановке, радиации, наличии химических примесей в окружающей среде. Сейчас резко изменился уровень питания населения, а недостаток потребления белков ведет к иммунодефициту.

— Медицина победила чуму, оспу. Можно ли сделать прививку от всех инфекций?

— Защититься от всех инфекций невозможно. Природа не терпит пустоты. Исчезает одно заболевание, и тут же появляется другое. Работает закон сохранения вида. Например, начали борьбу с дифтерией, наделали прививок, у населения появился коллективный иммунитет. Но возбудитель в природе сохранился. А у нового поколения иммунитета нет. И раз в несколько лет происходят вспышки инфекции.

— Инфекционные заболевания могут пройти сами, без лечения?

— Гепатит А может пройти сам, все остальные заболевания требуют лечения или консультации специалиста. Знание инфекционной патологии - необходимость для любого врача.

— Может ли предрасположенность к различным инфекциям передаваться по наследству?

— По наследству может передаваться иммунодефицит, а, следовательно, и склонность к различным болезням. У людей с низкой кислотностью существует предрасположенность к кишечным инфекциям, она тоже может передаваться по наследству.

— Недавно во Владивостоке произошел дикий случай заражения детей оспой. Если такое случится у нас, готовы ли вы лечить оспу?

— У нас такого случиться не может, хотя бы потому, что в Череповце нет препаратов, которыми заразились дети во Владивостоке. Но уж если возникнет такая проблема в Череповце, вылечим и оспу.

— В сериалах "Секретные материалы", "Пси-фактор" и прочих часто рассказывают истории о том, как люди в какой-либо местности вдруг заражаются неизвестным и опасным вирусом. Возможно ли такое?

— Теоретически такое возможно. Многие носители инфекций способны долгие годы существовать в природе, не проявляя себя. Иммунитет к этому заболеванию, бывший когда-то у людей, со временем исчезает. И когда вирус вдруг каким-то образом проявляется, люди оказываются совершенно незащищенными перед ним. Так, на Дальнем Востоке в советское время была вспышка неизвестной энтеровирусной инфекции. Многие люди тогда в результате заболевания потеряли зрение.

— Врачи относятся к группе риска по многим инфекционным заболеваниям. Были ли в вашей практике случаи заражения медиков от пациентов?

— Главное в нашей работе - знать о болезни пациента и применять средства защиты. Есть инфекции, которые не передаются от человека к человеку. Например, больной клещевым энцефалитом или боррелиозом - биологический тупик заболевания. Иногда медики заражаются из-за собственной небрежности. У нас был случай, когда две медсестры заразились гепатитом, потому что делали игрушки из использованных капельниц.

— И все же, что мы можем сделать для защиты от инфекции?

— Во-первых — это создание коллективного иммунитета. Во-вторых — неспецифическое повышение иммунитета: правильный образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, двигательная активность, закаливание. Ну и в-третьих — личная гигиена.

— Как вы относитесь к народным рецептам?

— Что плохого может быть от чеснока? Разве что при больном желудке от него лучше отказаться. Ничего плохого нет в травах. Например, они помогают при кашле. Если начнете парить ноги, дышать над картошкой и так далее, то и в этом только польза. Но самая хорошая защита от любого респираторно-вирусного заболевания — это правильный режим труда и отдыха. Если человек всю ночь сидит за компьютером и фактически не выходит из дома, питается всякими фастфудами, чего хорошего ждать? А если нормально питаться, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, то если и заболеешь, то в легкой форме.

"Здоровье Вологодчины" 0900

Print article
Другие публикации
Филичев Леонид Фёдорович
Гордеев Виталий Константинович