631 прочтений:

Пионеры урологи

В 1930 г. в Череповце открылось новое здание межрайонной больницы с хирургическим, терапевтическим, родильным и детскими отделениями. В хирургическом отделении делались такие операции, как резекции желудка, торакотомии, трепанации черепа, радикальные операции на среднем ухе и др.

Плановые урологические операции проводились только на наружных мочеполовых органах. Больные с почечной коликой, гематурией, острым пиелонефритом госпитализировались в терапевтическое отделение, где им проводилось симптоматическое лечение. Без урологического обследования такие больные часто были непонятны врачам и, не получая должной помощи, они отправлялись в Ленинград, где и квалифицировались, как урологические больные.

Увеличение больных, страдающих болезнями уросистемы, привело к необходимости в лечебном учреждении врача, владеющего методикой урологического обследования, топической диагностикой урологических заболеваний и оперативной техникой.

В 1952г. на должность ординатора-хирурга была принята врач В.И.Кузнецова. Ей поручили курировать урологических больных в хирургическом отделении, консультировать в других отделениях и вести амбулаторный прием. С появлением уролога больные стали получать квалифицированную помощь. Была освоена методика урологического обследования (рентгенологическое, инструментальное). Широко стали применять бактериологическое исследование мочи на ВК и стерильность с определением чувствительности высеянной флоры к антибиотикам. В составе хирургического отделения выделено 10-15 урологических коек (количество больных достигало 25-30). Количество операций (нефрэктомия, удаление камней из почек и мочеточников, аденомэктомия и т.д.) достигло 250 в год.

В 1953 г. открыт прием урологических больных на 0,25 ставки. Через 4 года - на 0,5, позже - на полный рабочий день.

В 1955 г. на работу принят второй уролог А.А. Балыбердин. В 1966г. на должность назначена хирург Э.А.Скворцова, а в 1968г. - С.С. Пиличев. Все врачи, бывшие хирурги, прошли первичную специализацию по урологии на кафедрах ГИДУВов в Москве, Ленинграде, Казани, а затем усовершенствования по различным разделам урологии. Старшей медсестрой работала А.А.Колесова, а с 1970г. А.И. Шилова. В цистоскопическом кабинете - Л.Н. Плюснина. Хочется отметить добросовестный труд медсестер Л.А.Широковой, Г.В.Городничей, Л.С.Флегантовой, З.Ф.Дубовой.

В 1968 г. (главврач Д.П.Влацкий) открыто урологическое отделение на 40 коек. В.И. Кузнецова возглавляла отделение до 1980г. Её труд оценен орденом Трудового Красного знамени и орденом Октябрьской революции. В 1977г. отделение расширено до 90 коек как нефроурологическое межрайонное. Через два года отделение разделено на урологическое (60 коек) и нефрологическое (40 коек).

Урологическое отделение было новым в структуре здравоохранения города и вторым отделением в области. Оно имело 6 палат и коридор для размещения больных, перевязочную, цистоскопический и рентгеноурологический кабинеты.

Спецификой работы врача-уролога является его непосредственное участие в обследовании больного. Врач обязан самостоятельно читать урограммы, ставить показания для продолжения целенаправленного рентгеноурологического и более сложного инструментального обследования. В урологии необходима топическая диагностика. Стремление к ограничению применения инструментальных методов обследования - одно из направлений в работе отделения.

За 10 лет в отделении получило помощь больше 10 тыс. больных, половина которых - больные с нефролитиазом и пиелонефритом. Около 900 больных - с аденомой предстательной железы, 140 - гидронефрозом, 480 - злокачественными опухолями, 141 - мочеполовой туберкулез, 770 - с воспалительными заболеваниями мужской половой сферы. Нашло применение и лечение камней мочеточника низведением их петлей Цейса.

В оперативной работе, которая занимает большое место, урологи придерживаются органосохраняющей тактики, расширенными показаниями к аденомэктомии, использование метода Яна-Кучера при пластике пиело-уретрального сегмента по поводу гидронефроза; первичный шов при травме уретры при отсутствии противопоказаний и другими установками.

За отделением значится большой перечень редких операций: по поводу пузырно- и мочеточниково-влагалищных свищах, восстановление проходимости мочеточников при их стриктурох, свищах повреждениях, рассечение перешейка подковообразной почки, удаление опухолей надпочечников; расширенных операций при бластоме почек, яичек и наружных половых органов. Урологами Горбольницы первыми в области освоена и стала широко применяться с 1958г. перидуральная анестезия как наиболее приемлемая анестезия в урологической практике для наиболее тяжелых больных.

Являясь пионером в урологии города, коллектив отделения выполнил большую организационную, теоретическую и практическую работу по освоению этой дисциплины, подняв её на достаточно высокий уровень.

В 2000 году урологическое отделение насчитывает 60 коек на отдельном этаже. Работают 5 врачей-урологов: С.С.Пиличев - врач высшей категории, с 1984 г. заведующий отделением; врачи-ординаторы: П.В.Розов - уролог I категории, андролог ; В.И.Базанов - старший ординатор, врач I категории, онкоуролог; М.Л.Горева - врач I категории; А.А.Семенцов - врач II категории. Все врачи прошли обучение в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Большую помощь оказывают врачам молодые медсестры: О.Г.Шашкова, О.В.Можаева, О.А.Михайлова, Н.М.Гордеева.

Урологическое отделение Горбольницы выполняет все сложные операции на мочеполовом тракте, кроме пересадки почек. Отделение работает по экстренной помощи (5 дней в неделю) с большой нагрузкой.

Материал предоставлен урологическим отделением Горбольницы,
журнал "Здоровье Вологодчины" 0300

Print article
Другие публикации
Сосудистая хирургия Череповца
Вологодская областная клиническая больница №2 (ЧГБ)
Пионеры урологи
Вологодский областной противотуберкулёзный диспансер №2, г.Череповец