ИноСМИ > ИноСМИ > Что говорит наука о пользе меда?
 299 прочтений:

Что говорит наука о пользе меда?

Мед поможет при простуде и подсластит чай, но действительно ли он так полезен? Нельзя отрицать, что он содержит сахар, хотя и натуральный, и довольно много. Давайте посмотрим, что говорит наука.

Мед — популярный и широко доступный продукт. Хотя из года в год его цена растет, мы охотно им лакомимся. Добавляем его вместо сахара в напитки, заправки, салаты, выпечку и даже при приготовлении некоторых видов мяса. Правильно ли это? Проверяем, действительно ли мед так полезен или мы идем на поводу у диетических мифов.

Шесть преимуществ употребления меда

Мед обладает многими ценными для здоровья свойствами, и не зря его называют природным антибиотиком. Он также имеет уникальную пищевую ценность. В одной столовой ложке меда (около 20-21 граммов этого продукта):

  • Энергетическая ценность: 63,8 ккал
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: 17,3 г
  • Сахар: 17,2 г
  • Фруктоза: 8,6 г
  • Глюкоза: 7,5 г
  • Сахароза: 0,2 г
  • Клетчатка: <0,5 г
  • Белок: <0,5 г

Интересно, что мед, вопреки распространенному мнению, не содержит витаминов. Так зачем его есть? Оказывается, у меда довольно много доказанных полезных для здоровья свойств.

1. Мед обладает антибактериальными свойствами

Чай с медом от простуды? Вряд ли кто-то не слышал об этом или не следовал этому совету. Конечно, нельзя добавлять мед в горячий или очень теплый чай. Однако обнаружено, что мед обладает антимикробными свойствами.

Это означает, что он может помочь вашему организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Согласно некоторым исследованиям, мед может быть эффективен даже при лечении ран – конечно, мы не рекомендуем, чтобы кто-то пытался лечить себя медом из банки. Однако, если мы заразимся инфекцией, использование меда является максимально оправданным и часто удивительно эффективным.

2. Богат антиоксидантами

Мед также является блестящим источником мощных антиоксидантов, и они работают по-разному. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты в первую очередь защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть окислительным стрессом. Пораженные клетки чрезвычайно опасны и могут привести к развитию многих серьезных хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца или болезнь Альцгеймера.

Исследователи также связывают антиоксиданты, содержащиеся в меде, с уменьшением хронического воспаления. Если вам не нужно избегать сахара, такой вид подслащивания пищи, безусловно, принесет наибольшую пользу.

3. Может облегчить боль в горле

Если от боли в горле бабушка давала вам ложку меда, она была права. Проглатывание небольшого количества меда может быстро принести облегчение в такой ситуации. Помимо бархатистой текстуры, которая хорошо успокаивает сухость и раздражение, мед — отличное средство от боли в горле. По мнению исследователей, он может даже эффективнее облегчить симптомы боли в горле и кашля у детей, чем некоторые средства от кашля. Не забывайте об антисептическом действии.

4. Мед может помочь пищеварению

Это свойство меда мало популярно, но мед также может улучшить здоровье кишечника и улучшить пищеварительные процессы. Это происходит потому, что он действует как пребиотик, то есть улучшает рост нормальной кишечной бактериальной флоры.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Еще одним преимуществом меда является его влияние на систему кровообращения, а именно артериальное давление, хотя исследования показывают потенциальное, а не гарантированное влияние этого вещества. Доказано, что мед улучшает частоту сердечных сокращений, регулирует уровень жиров в крови и помогает предотвратить гибель здоровых клеток в организме. Также доказано, что употребление умеренного количества меда связано с понижением артериального давления у женщин после 40 лет.

6. Не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие виды сахара

Хотя нельзя забывать о высоком содержании сахаров в меде, он сильно отличается от обычного сахара и в нашем организме ведет себя несколько иначе. Интересно, что мед не повышает уровень глюкозы в крови так же, как обычный сахар, добавляемый в пищу. Хотя калорийность схожа, исследователи изучают использование меда для лечения диабета вместе с лекарствами от диабета. Оказывается, мед может способствовать желаемой активности инсулина и, следовательно, правильной гликемии.

Темная сторона меда

К сожалению, мед также имеет недостатки, и о них не стоит забывать. Прежде всего, мед содержит сахара и, следовательно, высококалорийен. Его всегда следует употреблять в умеренных количествах. Здесь многое зависит от индивидуальных потребностей и ситуации со здоровьем.

Не стоит забывать и о том, что мед является потенциально аллергическим веществом. У некоторых людей может быть аллергия на мед, и аллергия чаще всего проявляется крапивницей на коже, зудом или отеком. Также могут возникнуть серьезные аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Давайте не будем забывать, что мед часто загрязнен природной пыльцой цветов.

Третий недостаток меда заключается в том, что его абсолютно нельзя давать младенцам, то есть детям, не достигшим одного года, из-за риска ботулизма. Хотя это звучит неожиданно, мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм. Эти количества безвредны для нас, но для малышей могут быть смертельной угрозой.

Onet.pl
inosmi.ru

Print article