Инвалид - это звучит гордо
Разделы : Разное

В начале декабря в Великом Новгороде состоялся семинар "Внедрение идей независимой жизни инвалидов России", организованный региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива". Семинар проводился в рамках одноименного проекта и финансировался Институтом "Открытое общество". Собрались представители общественных организаций из Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Новгорода, Череповца, Кадуя и других городов.

В последнее время, как бы стесняясь и извиняясь, слово "инвалид" стали заменять на "человек с ограниченными возможностями". Но когда у человека пытливый и жаждущий ум, а в груди бьется пламенное сердце, у него за спиной вырастают крылья и никто, и ничто не способно ограничить его возможности.

Из истории

В 1975 году министром Департамента реабилитации в Калифорнии был назначен Эд Робертс. По иронии судьбы Робертс возглавил Департамент, который 15 лет назад решил за него, что вряд ли какая-либо работа ему по силам. Из-за перенесенного в 14 лет полиомиелита Робертс полностью парализован и пользуется аппаратом "искусственные легкие". Эд Робертс один из основателей движения за права инвалидов в Америке. Он сильный и целеустремленный мужчина, но при этом большой романтик: однажды на закате он посадил к себе на колени любимую женщину, и они поехали на коляске на берег моря.

Основоположником движения инвалидов в России можно считать гоголевского капитана Копейкина, ветерана войны 1812 года. И хотя один чиновник утверждал: "Не было ещё примера, что бы у нас в России человек, приносивший услуги отечеству, был оставлен без призрения", Копейкин вынужден был "сам себе поискать средств" и подался в атаманы шайки разбойников в рязанские леса.

Искусственное изолирование

Так почему же мы так редко встречаем людей в инвалидных колясках в учебных заведениях, общественных организациях, театре и просто на улице? Ответ прост: окружающий мир совершенно не приспособлен для нормальной жизнедеятельности инвалидов. И порой несколько непреодолимых ступенек в подъезде мешают человеку полноценно жить: работать, гулять, путешествовать.

Построить пандус рядом с лестницей несложно, но он будет очень удобен и для женщины с коляской, и для ребенка на роликовых коньках, и для инвалида.

Но пришла пора в нашей стране задуматься об этой категории людей и нужно сказать вслух - права инвалидов ущемляются на каждом шагу.

Известный многим жителям Череповца инвалид Сергей Гусев (он единственный отваживается выезжать на коляске по улицам города) может рассказать много историй из своей биографии, когда его непреднамеренно унижали просто своим соболезнованием.

Однажды после снегопада он ехал на работу, его коляска три раза падала. Прохожие подходил, помогали подняться. Но каждый говорил: "Чего едешь, сидел бы лучше дома!"

В России более 20 миллионов инвалидов. Эти люди фактически исключены из общественной и политической жизни страны. Государственные программы, призванные отвечать интересам инвалидов, составлены таким образом, чтобы опекать инвалидов и способствовать их зависимости, изоляции, вместо того, чтобы содействовать независимости и интеграции в общество. И хотя эта ситуация начала меняться благодаря деятельности созданных организаций инвалидов и принятию Закона "О социальной защите инвалидов", для улучшения качества жизни инвалидов в России нужно сделать еще очень многое.

Они могут многое

Ольга Чобур - милая, общительная девушка из Санкт-Петербурга. Как и тысячи её сверстниц, Оля любит встречаться с друзьями, пишет стихи и работает на компьютере. У Оли синдром Дауна. На Востоке семьи с такими детьми считаются счастливыми, они отмечены богом. Оля вместе с другими молодыми инвалидами работает в издательском центре, у ребят есть своя газета. Они всё делают сами: готовят материалы, набирают текст на компьютере, работают на ксероксе. Организовала центр Олина мама. Она говорит, что молодые люди, которые приходят к ним, меняются прямо на глазах: буквально за несколько дней они, как цветы, раскрываются навстречу миру.

Что такое независимая жизнь

"Жизнь любого человека - это ценность, и каждый человек должен иметь возможность делать выбор, когда дело касается его собственной жизни". (Вашингтонская декларация)

Независимая жизнь означает право и возможность выбирать самим, как жить. Это значит самим решать, что делать, с кем встречаться и куда пойти, будучи ограниченным лишь в той степени, в которой ограничены другие люди, не имеющие инвалидности. Это значит - иметь право ошибаться так же, как любой другой человек.

Любой человек никогда не сможет быть полностью независимым от общества, но независимость инвалидов в России ограничивается еще и неприспособленностью среды, и предвзятым отношением окружающих.

Светлана из Санкт-Петербурга с горечью говорит о том, что вся независимость заканчивается, когда ей нужно выйти из дома. Она живет на втором этаже в дома без лифта и самостоятельно выбраться на улицу не может.

В то же время, рассказывает уже Инна Маргулис из Москвы, в Америке она познакомилась с мужчиной-инвалидом, он почти полностью парализован и самостоятельно водит микроавтобус, который идеально приспособлен для его нужд.

И.Сидорова, журнал "Здоровье Вологодчины" 0200