Эффект прощения
Разделы : Разное

Работа прощения

Итак, все начинается с решения - но это только начало процесса, который может длиться долго, иногда годами. Готовых рецептов и прогнозов тут нет, но кое-что делать можно и нужно.

1. Для простоты назовем его «Обидчиком». Вы с ним живете, работаете, встречаетесь или давно расстались и хотите избавиться от груза тяжелых чувств, которые пережили по его вине. Вы решили его простить. Совершенно необязательно об этом ему сразу торжественно объявлять, если он не просит прощения. А если просит, можно сказать: «Я постараюсь простить, но на это уйдет время. Сейчас я не могу жить так, как если бы ничего не произошло».

2. Если вы решили простить, это предполагает, что вы согласились не убегать от неприятных чувств, связанных с Обидчиком: от ярости, унижения, обиды или стыда. Для выражения чувств существует множество техник: написание писем, разговоры вслух, психодрама, движения, искусство - можно выбрать то, что вам подходит. Возможно, вам не помешает нейтральный слушатель, будь то специалист или близкий друг. Но если это была тяжелая травма, не стоит начинать такую работу с Обидчиком.

3. Попробуйте понять Обидчика изнутри: что он чувствовал, когда причинил вам боль. Скажем, напишите себе письмо от его имени, где он рассказывает о своих переживаниях. Спросите себя: в каких обстоятельствах вы могли бы поступить так же, как Обидчик? Может быть, вы чем-то с ним похожи?

4. Примите решение его не избегать. Да, это встреча с неприятными чувствами. Но надо не увеличивать дистанцию, а продолжать общаться.

5. Примите решение не говорить о том, какой он мерзавец. Даже про себя, даже в мыслях.

6. Делайте для Обидчика что-нибудь хорошее - не из жалости, не из доброты, а ради себя. Подарите подарок, скажите комплимент, окажите помощь - не потому, что он это заслужил, а без причины.

7. Наконец, запаситесь терпением: все эти советы не работают сразу и автоматически.

Эффект прощения

Люди, которые прощают, описывают свои переживания любопытным образом. В какой-то день они просто неожиданно открывают, что глядят на Обидчика иными глазами, мягче. Хотя многие старые чувства сохраняются, они обретают иное значение, как и воспоминания. Верующие назовут это благодатью, психологи - пиковым переживанием или инсайтом, дело не в словах. Скорее это не мы прощаем, а прощение с нами происходит. Мы только создаем условия, чтобы это с нами произошло.

Исследования говорят, что чем старше человек, тем больше он прощает. Это означает, что односторонней открытости прощения можно учиться. Изменит ли это Обидчика, если он продолжает жить с вами рядом? Чем меньше мы об этом думаем, тем вероятнее это произойдет, хотя никаких гарантий нет. Важнее, что это изменит вас, и это лучший подарок себе - свобода жить без груза прошлого и строить новые отношения.

Роберт Инрайт, психолог