С 1 июня начнут выдавать родовой сертификат нового образца

Дата 02.05.2007 10:10:00 | Раздел: Новости

Родовой сертификат нового образца будет состоять не из 2-х, как сейчас, а из 3-х квитков. Одна часть оплачивает услуги женской консультации, другая - заботы роддома. А третья сделана специально для детской поликлиники, которая по своему квитку будет получать деньги за медицинское обслуживание малыша в первые месяцы жизни…
Одна часть оплачивает услуги женской консультации, другая - заботы роддома. А третья сделана специально для детской поликлиники, которая по своему квитку будет получать деньги за медицинское обслуживание малыша в первые месяцы жизни…

Что ждет мальчика, Наташа знает, но как его назовет, еще не решила. В женской консультации ей выдали его первый документ, во всех достоинствах сертификата еще не разобралась, но главное, теперь может сама выбрать, где рожать.

Маша наблюдалась в платной консультации Кемерово, а когда подруги рассказали, что прекрасно родили по сертификату, тоже захотела его получить, но боялась, что рожать ей все равно придется за деньги.

Теперь у будущей мамы другие планы, как распорядиться суммой, отложенной на роды.

Сертификат вы оставляете консультации и роддому только, если все прошло без осложнений и вы всем довольны - объясняют специалисты. Ведь по каждому сертификату медики получают деньги от государства. 2 тысячи за успешное ведение беременности, 6 за роды, это не считая планового финансирования. За год суммы набегают немаленькие.

Часть этих средств идет на закупку оборудования и лекарств, остальное - на зарплату врачам и акушеркам.

Кроме того, эти розовые бланки дают женщине право выбирать не только медицинское учреждение, но и доктора. Для главврача - это наглядный показатель, кто работает лучше.

Пеленки, распашонки, Света все приготовила перед тем, как лечь в роддом. Но домой вернулась одна.

Они давно мечтали о втором ребенке. Беременность проходила без осложнений. Врачи в роддоме сказали, надо делать Кесарево, плод большой, но все почему-то откладывали. Опомнились, когда уже не удавалось прослушать сердцебиение малыша. А Родовой сертификат у Светы забрали сразу при поступлении.

Света подала в суд иск на врачей Зеленоградского роддома, возбудили дело. После ее истории многие женщины стали обращаться в другие клиники.

С этого года родовой сертификат стал еще больше, теперь помимо талончиков, которые остаются в женской консультации и роддоме, молодая мама получает и 3 талончик на медицинское обслуживание малыша в первый год жизни.

В детских поликлиниках сертификат дает право посещать всех нужных малышу специалистов, на бесплатный массаж и другие процедуры. Если мама осталась довольна, медучреждению перечислят 2 тысячи. Жительницы Саратова уже ощутили разницу.

В Минздраве говорят, механизм родов по сертификатам еще будет совершенствоваться. Но врачи практикующие уже поняли - профессионализм плюс внимательное отношение - в итоге хорошее оснащение клиники и зарплата достойная.

И чем чаще из стен роддома уходят счастливые родители, тем больше шансов, что они придут снова - и знакомым посоветуют.

Источник: Первый канал.





Эта статья взята с сайта Медицинский журнал Medproc
https://www.medproc.ru

Адрес этой статьи:
https://www.medproc.ru/modules/news/article.php?storyid=604