Врачи о нашем здоровье

 
Опубликовано: 12.12.2007 15:20:00

Просмотров : 1977

В конце года принято подводить итоги. Проанализировать уровень заботы о здоровье в России мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, долгое время возглавлявшего Институт имени Н. В. Склифосовского, главного врача медицинского центра «Академия» Владислава Георгиевича Теряева.
— Владислав Георгиевич, что бы вы могли сказать о последних тенденциях в состоянии здоровья россиян?

Меня радует, что в последнее время люди стали больше заботиться о здоровье, как о самостоятельной ценности. Однако, эта тенденция вызывает множество спекуляций. Свидетельство этому – увеличение объемов продаж журналов о здоровье, товаров для здоровья и книг о здоровье. Притом, если раньше, больше ценилось эстетическое оздоровление, то сейчас людей в первую очередь интересует здоровье, как фактор жизнедеятельности.
В советское время забота о здоровье была обязательной и бесплатной. Люди полностью доверялись государству и не привыкли заботиться о своем здоровье самостоятельно. Потом они стали заботиться о красоте и для этого могли заняться оздоровительными процедурами. Сейчас россияне готовы заботиться о здоровье, как о самостоятельной ценности. Проблема в том, что делают они это неправильно.
Не смотря на то, что товаров для здоровья продается все больше (в том числе и продуктов питания), обращаться к врачам люди стали реже. Крупные корпорации стараются подменить своими товарами настоящую заботу о здоровье.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о подмене настоящей заботы? Вы можете привести пример?

Конечно, могу. Производители зубной пасты и жевательной резинки словно соревнуются в заботе о наших зубах. Но настоящая забота состоит в том, чтобы раз в полгода посещать стоматолога.
Производители продуктов питания обещают нам повысить иммунитет, обеспечить правильный рост наших детей и даже избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли это на самом деле? Ведь настоящий доктор, прежде чем давать рекомендации сначала проведет необходимые анализы и исследования, а уж потом, на основании полученных результатов будет составлять индивидуальные рекомендации.
Возможности крупных корпораций в формировании мнения потребителей весьма обширны. Поэтому многие действительно верят, что йогурт способен спасти любого от простуды. Но почему-то все забывают про вакцинацию…

— А что, по вашему мнению, может изменить ситуацию к лучшему?

Сейчас все мои надежды на платную медицину. Этот сектор сейчас является основным поставщиком и пропагандистом действительно настоящей медицины. Могу судить об этом по опыту работы в нашем медицинском центре. Усилия врачей, работающих в этой клинике направлена как раз на то, чтобы дать людям настоящую заботу о здоровье.
Многие люди сетуют на дороговизну классической медицины. Я бы не сказал, что это правильно. Любые технологии становятся дешевле в результате распространения. Те, кто покупал дорогие компьютеры, позволили всем остальным пользоваться плодами распространения этих технологий. Те, кто пользовался дорогой сотовой связью, позволили всем остальным пользоваться ей за меньшие деньги.
Также должно быть и с медициной. Государственная бесплатная медицина зачастую поддерживает не самые лучшие, но самые дешевые технологии. Платная медицина может сделать хорошие технологии дешевыми. Но так будет, если только медицинским центрам удастся убедить людей вкладывать деньги в свое здоровье.

В медицинском центре «Академия», который я возглавляю, я намеренно избегаю перехода на дешевые технологии. Это тупиковая ветвь. Мы всегда покупаем самое лучшее оборудование и материалы – только так мы сможем развить качество медицины в целом. Те, кто вкладывает деньги в медицину, на самом деле помогают своим детям – эти технологии достанутся им в наследство.
Я долгое время сравнивал состояние здоровья и медицинского обслуживания  в разных странах и пришел к единственному выводу – только качественная платная медицина способна реально позаботиться о здоровье нации. Возьмите в пример американцев – у них у всех с детства здоровые зубы. Вначале они ведут детей в стоматологию, и только потом покупают туристические путевки, плазменные панели или новый холодильник. У нас все наоборот. Пока мы не изменим отношение к настоящей платной медицине, состояние здоровья населения мало изменится.

— Кроме развития платной медицины, есть что-либо еще, что на ваш взгляд тоже способствует оздоровлению населения?

Да. В первую очередь, это просветительские программы. На самом деле, во многих случаях, людям мешает не отсутствие денег, а стереотипы мышления. Многие воспринимают крепкое здоровье, как данность, о которой не стоит заботиться. Например, многие забывают о том, что, в свое время, только всеобщая вакцинация смогла кардинальным образом понизить детскую смертность.
Меня, как специалиста, беспокоит даже не стереотипы обычных людей, а то, как относятся к медицине некоторые медики. В нашем медицинском центре мы готовим серию обучающих видеороликов, которые в скором времени выложим в свободном доступе в Интернете. Это будут наглядные видеоуроки, которые профессоры и доктора наук, работающие в нашем медицинском центре, записали для студентов медицинских ВУЗов и медицинских училищ.
Мы надеемся, что помощь опытных докторов поможет студентам сформировать должное отношение к здоровью людей. Возможно, что нашу инициативу поддержат и другие организации. Надо использовать все возможности, чтобы просвещать людей о здоровье.

— Владислав Георгиевич, мы надеемся, что и эта статья поможет нашим читателям. Что бы вы могли посоветовать им в преддверие Нового Года?

Новый Год – это большой праздник и большие выходные. Я бы хотел, чтобы большую часть этих новогодних каникул люди провели интересно – посетили интересные места, побыли на свежем воздухе, поиграли с детьми. А для этого лучше немного ограничить себя за новогодним столом.
На Новый Год многие обещают себе изменить что-то к лучшему – начните со здоровья. Когда услышите бой Курантов вспомните, что вы начали новую жизнь и проведите новогодние каникулы бодрыми и здоровыми. А чтобы подкрепить слова делом — пройдите профилактическое обследование у врача.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend