Редактор документов - Медицинский журнал Medproc
Фитнес-клуб Настроение
Управление здравоохранения|ассоциация врачей|для взрослых|для детей|специалистам
Навигация по сайту

Страницы клиентов
Who is Online
9 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Редактор документов)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
лечение алкоголизма в Череповце

Информация о состоянии здравоохранения в городе Череповце
и профилактической работы с населением по предупреждению заболеваний
в 2009 году.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Здоровье – это индикатор благополучия общества, одной из главных составляющих которого является медико-демографическая ситуация.
Медико-демографическая ситуации в городе характеризуется наличием устойчивой депопуляцией населения, т.к. показатель естественного воспроизводства с 1992 года имеет отрицательные значения.

С этого периода каждый год число умерших превышает число родившихся. Однако следует отметить, что последние 5 лет наблюдается стойкое и неуклонное повышение показателей рождаемости, и как следствие этого, при имеющемся уровне смертности, снижение отрицательного баланса естественного воспроизводства населения ( с 5,3 в 2003г. до 0,9 в 2009 г.). Темпы снижения естественной убыли населения города на 5,7 % превышают общероссийский показатель (30,0 % по РФ и 35,7 % по городу).
Количество умерших в сравнении с 2008 годом увеличилось на 2,6%. Число родившихся детей в сравнении с 2008г. увеличилось на 255 человек, что составляет (6,7%).

Изменение удельного веса патологий в структуре смертности, в сравнении с 2008 годом:

  1. болезни системы кровообращения – 54,8 %; ( снижение на 0,5 %)
  2. травмы – 9,8 %; (-0,2 %)
  3. болезни органов пищеварения – 8,3 %; ( уровень 2008г.)
  4. новообразования – 15,6 %; (+0,6 %)
  5. прочие болезни – 6,2 %; (-1,9 %)
  6. болезни органов дыхания – 5,2 % (+1,9 %)

Показатели смертности по её основным причинам несколько ниже общероссийских показателей ( по болезням системы кровообращения на 2,1%, по онкопатологии на 0,4 %).

Преобладание в структуре смертности доли мужчин носит устойчивый и неизменный характер на протяжении всего периода проводимого анализа (1999-2009гг.) без существенных отклонений в какую-либо сторону. В структуре смертности среди трудоспособного населения отмечается значительное преобладание уровня смертности мужчин по сравнению с женщинами ( 80 и 20% соответственно). Мужчины значительно чаще женщин умирали от травм и других последствий воздействия внешних причин. По травмам и отравлениям, сердечно-сосудистым заболеваниям соотношение смертности мужчин и женщин составляет 5 к 1, по заболеваниям дыхательных путей 4 к 1.
Доля смертности трудоспособного населения от общего количества умерших взрослых составляет 30,1 %, что вполне сопоставимо с общероссийским показателем (30,0%).

В отчётном периоде отмечается увеличения средней продолжительности жизни, у мужчин на 0,9 года. У женщин данный показатель сохранился на уровне 2008 года. Средний возраст умерших мужчин в 2009 г. составил 61,2 года, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.
При этом если у мужчин снизить такие управляемые причины смерти, как сердечно-сосудистые заболевания, травмы, отравления, то для них продолжительность жизни увеличилась бы на несколько лет. Средняя продолжительность жизни горожан составила 66,35 года.

Показатель общей заболеваемости среди всего населения за 2009 в сравнении с 2008г. увеличился на 5,1 %. Отмечено также увеличение и показателя первичной заболеваемости на 3,25 %. Рост данных показателей связан с улучшением выявления болезней и неуклонным старением населения.

На протяжении последних 6-7 лет здоровье городского населения характеризуется устойчивой тенденцией роста показателей болезней системы кровообращения, что характерно как для РФ, так и для мирового сообщества в целом. Несмотря на успехи достигнутые в последние годы в лечении болезней системы кровообращения, они до настоящего времени остаются основной причиной смерти населения, что было отражено в предыдущих слайдах. Повышение данных показателей обусловлено главным образом распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний.

Число больных с повышенным АД, по сравнению с 2008г. увеличилось на 5,5 %, увеличилось и количество больных с ЦВБ на 13,3 %.
В отчётном году отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (в сравнении с 2008 г.) на 9,7%. Смертность от онкозаболеваний выросла на 10,9 %, но находится в пределах умеренных колебаний за последние 4-5 лет. Основными причинами роста данных показателей является повышение выявляемости патологии и неуклонное старение населения. В то же время, следует отметить снижение количества запущенных случаев на 5,5 %.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в городе развивается в управляемом варианте, однако на неё оказывает существенное влияние многообразие социально-экономических факторов включая миграцию больных заразными формами, наличие социально дезадаптированного населения и т.д. Следует отметить, что в 2009 году значительно увеличилась доля деструктивных форм туберкулёза среди впервые выявленного контингента (46,1 % от общего кол-ва).

Эпидемическая ситуация в городе по ВИЧ – инфекции достаточно напряжённая, что является отражением общей ситуации в России среди крупных промышленных городов, но находится под контролем структур здравоохранения. По состоянию на 01.01. 2010 г. в городе зарегистрировано - 520 больных ВИЧ – инфекцией. 90 % (467 чел.) из них состоит под наблюдением. В отчетном году вновь зарегистрировано 80 случаев ВИЧ-инфекции, за год умерло 25 чел., из которых 17 - жители города.

За отчетный период (в сравнении с 2008 годом) отмечается снижение количества случаев с временной нетрудоспособностью на 5,9 %. Незначительно (1,5 %) увеличился показатель средней длительности лечения. В структуре заболеваемости ведущая роль на протяжении длительного времени принадлежит болезням органов дыхания.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

 

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.medproc.ru обязательна.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по E-mail info@doktor35.ru

Copyright © 2005 - 2017

 



Яндекс.Метрика