Редактор документов - Медицинский журнал Medproc
Фитнес-клуб Настроение
Управление здравоохранения|ассоциация врачей|для взрослых|для детей|специалистам
Навигация по сайту

Страницы клиентов
Who is Online
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Редактор документов)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
лечение алкоголизма в Череповце

Информация о состоянии здравоохранения в городе Череповце
и профилактической работы с населением по предупреждению заболеваний
в 2009 году.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

На конец 2009 года численность населения в городе Череповце по официальным данным ГОСКОМСТАТА составила 309 010 человек, численность детского населения – 55 387, что на 828 детей меньше по сравнению с предыдущим годом.

В структуре городского населения доля детей до 18 лет составила 17,9% (2008 год – 18,1%).

В течение 2009 года в родильных домах города родилось 3800 детей, что на 263 больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что в последние годы в стране отмечается обнадеживающая положительная динамика рождаемости, стабилизации численности населения в ближайшие годы добиться будет не просто. С 2006 года число женщин репродуктивного возраста в городе, как и в стране в целом, начало сокращаться, и это сокращение будет продолжаться.

В 2009 году общая заболеваемость детей от 0 до 18 лет также увеличилась на 8,0%. Традиционно наиболее часто дети обращаются по поводу заболеваний органов дыхания, органов пищеварения и нервной системы. Анализируя ежегодные отклонения, обращает на себя внимание, что за 2009 год в общей популяции детей до 18 лет наибольший прирост отмечается по заболеваниям, относящимся к болезням костно-мышечной системы, а наибольшее снижение – по состояниям, связанным с беременностью и родами.

В структуре организованных детей за 2009 год резких изменений не произошло. Незначительно увеличилась доля детей, посещающих детские образовательные учреждения. Исключение составляют учащиеся 10 - 11 классов, доля которых ежегодно снижается.

По итогам 2009 года общая заболеваемость воспитанников детских дошкольных учреждений и учащихся школ осталась практически на уровне прошлого года. В структуре выявляемой патологии у школьников традиционно 1 место занимают болезни органов дыхания, затем – болезни костно-мышечной системы, болезни нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы.
Наибольший прирост в 2009 году отмечается по врожденным порокам развития, инфекционным болезням, а наибольшее снижение – по заболеваниям органов дыхания.

Последние годы все чаще появляются в детских дошкольных учреждениях дети с 4 и 5 группой здоровья, отмечается рост среди школьников детей с 3 и 4 группами здоровья, т.е. с крайними отклонениями здоровья, с хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации.
По-прежнему проблемой остается недостаточное обеспечение медицинскими работниками в организованных коллективах. Катастрофически не хватает врачей в детских садах и школах.

В 2009 году впервые за последние годы в отделениях организованного детства детских поликлиник отмечается улучшение укомплектованности кадрами, прежде всего за счет среднего медицинского персонала. Но показатели все равно остаются крайне низкими, особенно если учесть тот объем работы, который ложится на плечи работников этих отделений и уровень их заработной платы. При этом на медицинских работников образовательных учреждений помимо организации лечебно-профилактической работы, с 2007 года легли проблемы по организации диспансеризации детей-сирот, усилились требования за контролем питания детей в организованных коллективах. Огромную помощь сотрудники именно этих отделений оказывают при организации летней оздоровительной кампании.

Показатель младенческой смертности по итогам 2009 года хоть и несколько увеличился по сравнению с предыдущим годом и составил 6,3 на 1000 родившихся, но остался на уровне развитых Европейских стран.

Несмотря на положительную динамику младенческой смертности, анализ ее позволяет выявить значительную долю предотвратимых потерь.
На сегодняшний день крайне важно расширение отделения реанимации в МУЗ «Детская городская больница», оснащения учреждений детства и родовспоможения современным оборудованием для оказания интенсивной терапии детей раннего возраста, совершенствование акушерской тактики, сохранение кадрового потенциала.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.medproc.ru обязательна.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по E-mail info@medproc.ru

Copyright © 2005 - 2017

 



Яндекс.Метрика